Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

«Когда есть прибыль – уже не до санкций»: в США растут закупки мазута из России

«Когда есть прибыль – уже не до санкций»: в США растут закупки мазута из России

Как известно, санкции – политический инструмент, поэтому если говорить с сарказмом и в контексте двойных стандартов Соединенных Штатов, можно утверждать, что экономики они не касаются. Такой вывод напрашивается, если посмотреть на структуру сырьевого импорта Америки из России. Как выяснилось, в США очень востребована не только российская нефть, но и отечественный темный мазут М-100. Тут российские производители смогли опередить даже Мексику. Мазут стал основным продуктом, который РФ поставляет на североамериканский рынок.

Как свидетельствуют данные Управления энергетической информации Соединенных Штатов, поставки как нефти, так и нефтепродуктов из России на местный рынок увеличились на 23% за месяц. Теперь этот показатель составляет почти миллион баррелей в сутки. Причем если доля нефти составляет 277 тысяч баррелей, то мазута – почти 600 тысяч баррелей. И на этот рост не влияет усиливающаяся напряженность между Америкой и Россией, а также тот факт, что США опережают РФ по показателям экспорта нефти и газа.

Все дело в том, что сырье из России весьма выгодно для американских нефтеперерабатывающих заводов, для которых тяжелые сернистые остатки переработки являются дополнительным источником получения продукции и, конечно, выгоды.

Помимо использования для переработки, мазут – ценное топливо для местных ТЭЦ.

Российский мазут оказался настолько универсальным сырьем, что помимо вышеуказанных целей, его также продолжают перерабатывать, хотя он сам является частью исходного процесса получения нефтепродуктов. После того, как Америка из-за санкций по-настоящему (а не как в случае с РФ) отказалась от тяжелой нефти из Венесуэлы, эту латиноамериканскую страну как поставщика всецело заменила Россия и ее нефтепродукты.

НПЗ США хорошо приспособлены под тяжелые сорта нефти и поэтому российский мазут выгоден для завода, показатели глубины переработки достигают 96%. Бывший поставщик, Венесуэла, под санкциями, а другой экспортер, кто мог бы продавать тяжелые сернистые углеводороды, Ближний Восток, не конкурент России из-за сделки ОПЕК по сокращению добычи. К тому же транспортные затраты выше, чем при сотрудничестве с РФ. Когда есть прибыль, уже не до санкций, стало быть...

В целом летний сезон в США всегда является временем, когда нефтепродукты из России становятся для американских НПЗ настоящим «черным» золотом, приносящим огромные прибыли и выгоду, хорошо соответствуя технологическим процессам местного производства.

Автор: Николай Грицай

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх