Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

Почему Нидерланды перестали быть европейской газовой державой

Почему Нидерланды перестали быть европейской газовой державой

В 1959 году на севере Нидерландов в Гронингене было открыто гигантское газовое месторождение с запасами 2,9 трлн кубометров. Копатели сначала были разочарованы- искали нефть, а нашли непонятно что. Ценность природного газа в те времена была под большим вопросом.

Но сообразительные голландцы быстро въехали где можно применить "голубое топливо" и как на нем можно сделать денежки. В течение 50 лет добыча газа была основой благосостояния Нидерландов и стала началом большой газовой индустрии в Европе, газификации стран и вытеснения угля.

Остальные страны обзавидовались, взяли лопаты и тоже пошли искать газовые месторождения. Повезло не всем. Больше всех повезло Норвегии и Советскому Союзу, обнаружившему в 1960-е годы месторождения газа в Сибири. Германия тоже что-то накопала, но это были крохи. Хотя старались многие. Даже Лукашенко говорил: "Хаз в Белоруси есть, ыщыте."

Итак, Нидерланды были первыми кто подсел на газовую иглу и даже был введен специальный термин «Голландская болезнь». Из Википедии:

Голландская болезнь ( эффект Гронингена ) — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики.

Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей

Проще говоря, все силы и ресурсы страны были брошены на добычу газа, а остальные отрасли промышленности были отодвинуты на задний план, что привело к массовой безработице. В 70-х годах правительство Нидерландов спохватилось, что нужно навести баланс в экономике, да и понимали они, что запасы не бездонные, поэтому было принято решение сократить добычу газа.

А в 2012 г. на Гронинген обрушилась проблема, которая положила начало концу Нидерландов, как газовой державы в Европе. Произошло первое землетрясение, в результате которого было повреждено более 30 тыс домов в округе, вызванное проседанием почвы из-за извлечения газа. С тех пор провинцию Гронинген периодически потряхивает. Население Гронингена стало стремительно уменьшаться, потому что жители по горло сыты землетрясениями и прочими прелестями газодобычи и покидают насиженные места.

В настоящий момент около 152 тыс. зданий и сооружений требуют ремонта. На ремонт требуется не один год и не один миллиард евро. Из соображений безопасности правительство Нидерландов объявило о прекращении добычи газа с 2022 года и закрытии месторождения.

И тут возникла новая проблема: запасы газа все еще велики и вопрос - как проводить консервацию? Такого еще никто не делал в мировой практике. Пока ясно только, что стоимость консервации будет невероятно высокой. Кто будет финансировать закат Нидерландов как газовой державы, пока не ясно.

Почему Нидерланды перестали быть европейской газовой державой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх