Подробно о главном

9 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • игорь
    Много внимания уделяют этому пастуху - кавбою Байдена. В изолятор его до конца срока, а потом депортировать в штат Те...Фейковая голодовк...
  • Konstantin Петров
    Какой бык, такая и тряпкаЕвгений Пригожин ...
  • Валерий Хальзев
    Пора уже браться за эту гопоту серьезнее-уже достали и обнаглели от безнаказанности.ФБК зовет хомяков...

Resett (Норвегия): русские сейчас свободнее всех в Европе — и вот почему

Resett (Норвегия): русские сейчас свободнее всех в Европе — и вот почему

Осло в третий раз закрывается на карантин. Или уже в четвертый?

В России же — стране с 146 миллионами жителей — властям с Нового года удалось снизить уровень заражения с 25 до чуть менее 9 тысяч новых случаев в день.

А недавно, 5 марта, мэр Москвы Сергей Собянин снял последние ограничения — для больных и пожилых.

А в пятимиллионной Норвегии на днях зарегистрировано 1 156 новых случаев.

Как же так вышло, что Россия с 20-миллионным мегаполисом Москвой почти полностью открылась, а Осло, где живут всего полмиллиона, ушел на очередной карантин?

К разгадке нас приблизит взгляд назад, в прошлый год. Как известно, SARS-CoV-2, более известный как коронавирус, возник в Китае в декабре 2019 года. Уже через месяц о вспышке стало известно всему мировому сообществу.

В январе 2020 года вспышка обсуждалась на высшем уровне в российском правительстве, и сразу после этого были приняты первые меры — в частности, перестали ходить поезда из Пекина в Москву. Через несколько недель въезд в Россию практически закрылся.

Норвежский же премьер Эрна Сульберг все проспала. Лишь 11 марта, когда ее босс из Всемирной организации здравоохранения объявил вспышку пандемией, премьер-министр очнулась.

С 30 марта по 9 июня 2020 года в Москве по сути действовал комендантский час: выходить разрешалось лишь в магазин за продуктами, в аптеку или выгулять собаку.

Но благодаря этому властям удалось снизить уровень заражения и выиграть время на разработку вакцины.

11 августа Россия, страна с передовым опытом в области фармакологии, одобрила вакцину от covid-19 и объявила о начале массового производства. Первые дозы появились всего через несколько месяцев.

Это просто образцовый ответ на пандемию — как по учебнику: сперва сгладить кривую заражения, пока разрабатываются вакцины, затем защитить больных и пожилых людей и дать детям, подросткам и взрослым вернуться к повседневной жизни и, наконец, начать всех прививать.

А что Норвегия?

Прошел год, с тех пор как Эрна Сульберг получила приказ объявить вспышку пандемией, а норвежские власти, судя по всему, никак не возьмут ситуацию под контроль.

По Норвегии гуляют целых три опасных штамма — британский, южноафриканский и новый бразильский — причем даже в отдаленных провинциях типа Урдала и Будё. Хотя теоретически национальная граница на замке, а для въезжающих действует строгий карантин.

Ответственность за распространение вируса со всеми его мутациями лежит на Сульберг, но посыл правительства ясен: «Норвежцам следует готовиться к нескольким этапам карантина».

В августе 2020 года министр здравоохранения Бент Хёйе (Bent Høie) отказался воспользоваться российской вакциной, подчеркнув, что она не входит в список закупок, одобренный ЕС.

Вместо того чтобы согласиться на имеющуюся вакцину, правительство решило дождаться других, которых еще не было. Это привело к задержкам и дефициту. Потом вакцинация забуксовала, когда вакцинированные начали умирать от тромбоза.

Хёйе же благословляет отмену концертов — как в помещениях, так и на открытом воздухе — и запрещает принимать дома более двух гостей.

Правительство не смогло закрыть и оградить границы. И по политическим причинам отказались от имеющейся вакцины.

Другими словами, ситуация в марте 2021 года — самонанесенный ущерб. Но кто же расплачивается за многочисленные ошибки правительства? Народ, а особенно молодые люди: по сути, им приходится терпеть произвол властей.

Я не поклонник нынешнего городского совета Осло, но Раймонд Юхансен (Raymond Johansen), как по мне, сделал все, что было в его силах, чтобы смягчить ущерб от одновременно запоздалых и забегающих вперед мер правительства.

Русские свободнее всех в Европе

Эрна Сульберг и правительство не справились с задачей, но вольны и впредь лишать норвежцев свободы.

Сейчас, в марте 2021 года, ситуация в Норвегии усугубляется — и нас ждет очередное ужесточение мер. В то же время «несвободные» и «угнетенные» россияне невозбранно путешествуют и свободно встречаются друг с другом уже девятый месяц — с начала прошлого лета.

На деле русские сейчас свободнее всех в Европе. Молодежь, взрослые и пожилые вольны ездить, куда им угодно, а магазины и рестораны открыты — никакого принудительного закрытия частной собственности.

Поэтому сейчас как никогда важно напомнить западноевропейским политикам русофобское правило номер один. Расскажите избирателям, как паршиво приходится русским. Разумеется, без конкретики — чтобы ничего нельзя было опровергнуть. Лучше расплывчатые утверждения: дескать, русские живут в нищете и голодают, они запуганы и угнетены.

Тогда ваши избиратели согласятся отдавать обратно половину зарплаты в виде налогов, сидеть целый год в тюрьме и принимать пачками беженцев — в то время как русские платят 13% налога и свободно передвигаются с 9 июня.

Тогда ваши избиратели закроют глаза на то, что демонстранток в Лондоне арестовывают, а мирных граждан на улицах Нидерландов избивают до крови.

Тогда ваши избиратели слепо поверят, что Путин — злобный диктатор, а Эрна — добрая, теплая и пушистая демократка.

Комментарии читателей

Kurt Guldvik

Норвежское руководство совсем прогнило. От этого никуда не денешься. Все наши меры приходится согласовывать с глобальными игроками. Нам нужно правительство, которое поставит нашу страну на первое место.

Tenketank

Я уже давно это говорю. Наш стортинг — это катастрофа. Наши СМИ — тоже. Плевать они хотели на Норвегию и норвежцев.

Tacopulver

У нас нет национальных лидеров. Только норвежскоязычные эмиссары ЕС и ООН.

Rolf Nordli

Похоже, Ким не врубается, что статистика России насквозь политизирована. Публикуются низкие цифры заражения, потому что так решили люди Путина. Настоящие данные засекречены, и мы их никогда не узнаем. Вакцина «Спутник» работает, но проблема в том, что ее плохо внедряют. Таким образом, они отстают по массовому иммунитету. Надеюсь, русские тоже скоро избавятся от коронавируса. Но всего в прошлом году в России умерло на 400 тысяч человек больше, чем годом ранее!

Lille Meg

В Белоруссии еще лучше: там смертность в сутки стабильно ниже 10. Они, наверное, еще свободнее?

Elena Bøhler

Никаких проблем с распространением вакцины в России нет. Приходи да прививайся. Кроме того, Россия — единственная страна, которая предлагает другим странам покупать права на производство и производить вакцину самостоятельно.

Aslak Telset

А еще в России нет потока иммигрантов из Африки, которые чихать хотели на правила для норвежцев. Они ездят к себе домой и возвращаются с заразой — это умышленная политика Эрны и компании.

Rettfralevra

Да, самые свободные люди в мире! Если не считать тысяч арестованных на демонстрациях против путинской диктатуры.

Restiamo_Umani

На незаконных демонстрациях арестовывают многих, но большинство освобождают уже через несколько часов.

Почти как на свободном Западе…

Leif Rømcke

Неважно, прав ли Ким Нур или нет. Важно, что это неполиткорректно.

Vestlandet

Просто будь осторожен, не ходи на политические митинги и помалкивай обо всем, что Путин считает угрозой своей гегемонии, и тебе ничего не грозит.

AndyR

Ну да, если ты не глобалист, который продает свою страну Китаю или коррумпированной банде из Давоса, в России тебе боятся нечего.

Автор: Ким Нур (Kim Nord)

Фото: © РИА Новости, Сергей Пятаков

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх