Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Михайлович
    ВАША ПРАВДА!!!Инсайд: армян из ...
  • Ваша Светлость
    Вот бы еще и всех армянов с Кубани и Сочи туда же, так не пойдут же... Касаемо "диаспор" в России, это всё националис...Инсайд: армян из ...
  • anatoliy
    Мы отличаемся тем,что нас не заставишь смотреть дом-2 или слушать пошлую музыку .Т.е проводим грань между добром и зл..."Основное превосх...

Отношения между Россией и Германией близки к катастрофе

Отношения между Россией и Германией близки к катастрофе

Александр Рар

Отношения России и Германии осложнились из-за отравления политика Алексея Навального. В России отказываются признать факт отравления и обвиняют немецкую сторону в нежелании сотрудничать и предоставлять все доступные доказательства.

Еще одним фактором, препятствовавшим диалогу между Москвой и Берлином, стали протесты в Белоруссии. Российская сторона поддерживает нынешнего президента Александра Лукашенко, а в Германии ставят под сомнение его легитимность после выборов 9 августа.

Кроме того, Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил запланированный на 15 сентября визит в немецкую столицу, где должна была состояться его встреча с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. «3 сентября этого года германская сторона уведомила об изменениях в рабочем графике Мааса, в связи с чем его участие в церемонии отменяется, а на двусторонние переговоры отводится лишь полтора часа», — сообщается на сайте МИД РФ.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с немецким политологом Александром Раром о том, что будет дальше с российско-германскими отношениями.

— Ситуация в отношениях между Германией и Россией очень сложная, она близка к катастрофическому развитию. Германо-российские отношения много чего пережили.

Они пережили и грузинские, и украинские конфликты, и газовые войны в Украине. Да, отношения не были безоблачными, но всегда где-то Германия и Россия могли договариваться. Германия как никак всегда с пониманием относилась к российской точке зрения. Немцы очень позитивно относятся к России в отличие от других государств. Сейчас это все под вопросом, потому что с каждым днем отношения все больше рвутся. Не дай бог, чтобы однажды историки говорили, что из-за Навального и инцидента с отравлением «Новичком» отношения двух государств, которые воссоздались после самой ужасной войны XX века, Второй мировой, где Россия делала многое для воссоединения с Германией, были вычеркнуты. Ситуация взрывоопасна.

Меня пугает еще кое-что другое: у Германии нет стратегии в отношении России, она потеряна. Эта стратегия была при прежних канцлерах в другие времена. Сейчас, если спрашиваешь представителей немецких элит, как они представляют партнерство с Россией в будущем, то за последние 15 лет, когда Меркель у власти, ответ один и тот же: «Мы будем сотрудничать с Россией только тогда, когда она станет демократией, как мы. В другом виде мы сотрудничать не хотим. Пусть бизнес сотрудничает, но политикам это неинтересно». За 15 лет сложился такой негатив. Когда спрашиваешь у россиян, что они ждут от отношений с Германией, то они говорят, что хотят сотрудничества по интересам, по бизнес и научным проектам, по совместной европейской безопасности. Нынешнее немецкое поколение политиков не хочет вести диалог с Россией, как Германия, а только, как Европейский союз, а там это не получается из-за русофобии многих европейских государств. Ситуация кажется тупиковой. Конечно, отношения можно разрушить, но их восстановление будет трудным и долгим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх