Подробно о главном

9 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    главное прикольноРука Кремля
  • Дина Скребец
    Как мы удержались на краю? Это до сих пор загадка… Это загадка,да.Или помощь свыше. Не хочется даже вспоминать ни...Как солист «Агаты...
  • Rusik Rusik
    Европе нужно постоянно создавать проблемы, или проблемы создадут России. Хватит играть в дружбу. Они были врагами, он...Их цель – уничтож...

«Мамочка» немецкой нации уходит на пенсию. Проводы уже начались

«Мамочка» немецкой нации уходит на пенсию. Проводы уже начались

В чём феномен «императрицы» Евросоюза с 16-летним стажем, которую журнал «Форбс» неоднократно ставил во главу списка самых влиятельных женщин-политиков в мире?

У Ангелы Доротеи Меркель (урождённой Каснер) — 17 июля очередной день рождения. Дата не круглая — 67, но значимая: последняя на посту федерального канцлера перед уходом на заслуженный отдых. И если не вмешается коварная зараза, 26 сентября в Германии пройдут очередные выборы в бундестаг. Будет сформировано новое правительство, в котором «Мамочки» (так Меркель называют немцы) уже не окажется. Она за несколько лет до этого пообещала уйти из большой политики. Тихо и достойно.

С Меркель, похоже, уже начали прощаться — на самом высшем (для неё) уровне. 14-16 июля она стала гостьей США. Её принял американский президент Джо Байден. В Вашингтоне, буквально накануне дня рождения, она получила степень почётного доктора университета Джонса Хопкинса. Это, между прочим, её 18-я почётная учёная степень, которой немку удостоили ведущие вузы различных стран.

Справка

Меркель — первая женщина-канцлер, рекордсмен в новейшей истории по пребыванию в этой должности (16 лет). Она обошла Конрада Аденауэра, Гельмута Коля и даже Адольфа Гитлера. Дольше немецкое правительство возглавлял только «железный канцлер» Отто фон Бисмарк (19 лет).

Но это было давно, ещё в конце XIX века.

Нужна ли канцлеру харизма?

Многие политические наблюдатели на Западе, следившие за её стремительной карьерой, ошибочно полагали, что у Ангелы нет лидерских качеств, что она слишком мягкая, негромкая и неяркая. Действительно, Меркель практически никогда не делала провокационных или популистских заявлений. При этом, участвуя в дебатах и пресс-конференциях, отвечала логично, по делу, порой иронично и довольно сухо. Её критиковали за отсутствие жёсткости. В немецком языке даже появился глагол merkeln. Если образно, то его можно перевести как «меркелить» — то есть «быть нерешительным», как… Меркель. Короче, ни то ни сё, ни рыба ни мясо.

В итоге политтехнологи пришли к парадоксальному выводу: в то время, когда сильные мира сего из кожи лезут, чтобы предстать крутыми парнями, главный козырь полит-фрау — неприметная внешность и отсутствие (?!) харизмы.

«Существует неправильное впечатление, что Меркель всем немцам надоела, — сказал немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. — Правда, что её репутация сильно пострадала у одной части населения из-за политики «открытых дверей» для беженцев, но другая часть восторгается этой политикой. Эти люди считают, что Меркель окончательно вывела Германию из расистского прошлого и укоренила в новом гуманизме. За неё голосуют те, кто ранее симпатизировал «зелёным» и СДПГ, поскольку она умело приняла их неолиберализм и некоторые левые идеи».

Своя «в доску»

Отметим неоспоримый факт: немцы полюбили Ангелу, в первую очередь, как эффективного управленца, который может найти выход из любой ситуации. Кстати, это касается и последней ковидной заразы, с которой правительство ФРГ борется достойно.

Меркель симпатична бундесбюргерам ещё тем, что понятна и близка. Её карьеру ни разу не омрачило даже облачко коррупции. Она отказалась от служебной квартиры и живёт со своим мужем в обычном пятиэтажного доме номер 6 по улице Ам Купферграбен на набережной реки Шпрее. Перед ним проходит трамвайная ветка и стоит постоянный грохот. Каждое утро сама готовит супругу завтрак, а продукты зачастую приобретает в соседнем супермаркете. Папарацци любят её фотографировать у кассы, ожидающей своей очереди с продуктовой корзинкой. Правда, в их объективы, как правило, не попадают три телохранителя, которые постоянно сопровождают именитую покупательницу.

У Ангелы есть дача. Загородной резиденцией её назвать сложно. Это небольшой сельский домик с типичным для ГДР участком в 4-5 соток, который расположен примерно в 100 км от Берлина, в деревне Хоэнвальд около бранденбургского города Темплин, где отец Ангелы служил пастором в лютеранской церкви. Гостей она любит угощать блюдами собственного приготовления, порой — из овощей, которые вырастила на своём огороде. В окружении политика рассказывали, что ей особенно удаётся яблочный пирог и картофельный суп.

Справка

Меркель — человек далеко не бедный, хотя и «живёт на одну зарплату». Как пишут немецкие СМИ, в год она зарабатывает порядка 300 тыс. евро (больше 26 млн рублей). Неплохой доход и у её мужа — Йохима Зауэра, учёного-химика. Его заслуги в мировой науке никак не меньше, чем у жены в политике. Рядом с Ангелой он светиться не любит, но знающие люди утверждают, что главный в их паре всё-таки Йохим.

Главная черта полит-фрау Меркель

О прагматизме Меркель ходят легенды. Она принимает решения на основании цифр, конкретных данных и фактов, легко при этом забывая об идеологических установках своей партии.

Например, после аварии на японской АЭС «Фукусима» она в одночасье превратилась из ярого сторонника атомной энергетики в её противника.

Ещё один показательный пример. В начале 2017 года соцопросы показали, что почти две трети граждан Германии поддерживают уравнивание в правах однополых брачных союзов с классическим браком между мужчиной и женщиной. Примечательно, что эту идею, противоречащую христианским ценностям, одобрили и 64% тех, кто на выборах голосовал за консервативную ХДС. И что же Меркель, которая до этого была категорически против введения «брака для всех»? Она моментально перестроилась и дала «добро» депутатам бундестага, представляющим её партию, в данном случае не следовать фракционной дисциплине, а голосовать согласно их совести и убеждениям. В результате парламент законодательно закрепил новую норму. Сама же Меркель голосовала против.

С её лёгкой руки был решительно разрушен консервативный подход, связанный с «домашним воспитанием». Это когда в семье муж зарабатывает деньги, а жена готовит обед и заботится о подрастающем поколении: знаменитые три К — Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). Немецкая власть приняла решение гарантировать детям места в детских садах. Это кардинально изменило привычное положение в семье и на рынке труда. Между прочим, христианские демократы позаимствовали эту идею у Левой партии.

Меркель не побоялась заявить: «Ислам — это часть Германии». Столь крамольный посыл вызвал ожесточённые споры в рядах ХДС. Но канцлер смело пошла на отказ от основополагающего партийного тезиса.

Но, пожалуй, главной сенсацией стало то, что Меркель летом 2015 года открыла Германию для мигрантов, и их поток (ФРГ приняла почти миллион) буквально захлестнул страну, вызвав резкие протесты в стане крайне правых и восторг в рядах левых.

От «Девочки» Коля до «Мамочки» немецкой нации

В начале политической карьеры за Меркель закрепилось прозвище «Пионервожатая», что указывало на её ответственное комсомольское поручение в Союзе свободной немецкой молодежи.

«Девочкой» Коля её окрестили, когда в 1990 году канцлер Гельмут Коль продвинул Меркель на должность министра по делам женщин и молодёжи. В итоге это место она получила не только благодаря знатному покровительству, но и потому, что была «молодой (35 лет), женщиной и из бывшей ГДР».

За поразительную способность выходить сухой из воды в дипломатических кругах фрау канцлерин называли «Тефлоновой Меркель».

В последние годы бездетную главу берлинского кабинета политики и сотрудники между собой стали величать «Мамочкой» (Mutti) за её неуёмное желание всё контролировать, опекать, распространять нереализованную материнскую любовь на всю немецкую нацию. Затем это прозвище «пошло в народ».

Интересные факты

Ангела училась на физфаке Лейпцигского университета, где познакомилась с сокурсником Ульрихом Меркелем, за которого вышла замуж. Брак, правда, через пять лет распался, но фамилию бывшего она оставила.

Уход Коля из политики, вызванный скандалом вокруг нелегальных схем финансирования ХДС, Меркель использовала для стремительного карьерного роста. Перво-наперво она решительно осудила своего благодетеля за незаконную деятельность. В 2000-м году её избрали председателем партии, а на выборах-2005 в бундестаг ХДС победила с минимальным отрывом, и Меркель стала немецким канцлером. Коль, кстати, в своих мемуарах, опубликованных перед его смертью, с обидой написал о предательстве своей «Девочки», так и не простив её.

Со своими многочисленными подружками фрау канцлерин общается с помощью SMS. Любит слонов, ежей и спагетти «Болоньезе». Из напитков предпочитает пиво, с удовольствием ходит на стадион — азартно поболеть за немецкую сборную по футболу.

Политик не носит украшений, не пользуется духами. Её обычная одежда — строгие брючные костюмы разных цветов. Считается, что она — яркий представитель стиля power dressing («одежды, выражающей власть и силу»).

Её любимая страна — Германия. Но есть желание совершить два больших путешествия — в Скалистые горы и по России, проехав на поезде по Транссибирской магистрали. Похоже, что теперь свободное время у неё появится.

И от «Мамочки» до «хромой утки»

Меркель, как и обещала, уходит достойно. Ей есть, чем гордиться. Но последние годы, как это ни печально, не обошлись без просчётов и разочарований. Ей, например, так и не удалось подготовить достойную себе замену. Она сначала ставила на Урсулу фон дер Ляйен, но та из-за скандала с большими и бесполезными выплатами из госказны пиарщикам, которые должны были улучшить имидж бундесвера, сошла с дистанции, оказавшись на вполне уютном месте председателя Еврокомиссии, куда её пропихнула всё та же Ангела.

Осечка произошла и с другой крон-принцессой — Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Меркель продвинула её на пост генсека ХДС, что в перспективе открывало ей путь в кресло канцлера. Но АКК (как её называют в ФРГ) провалила избирательные кампании своей партии на нескольких выборах в восточных землях, что стало причиной её ухода с поста лидера консерваторов. Новое, недавно избранное руководство ХДС уже, по сути, заявило, что пойдёт своим путём, а не дорогой, протоптанной «Мамочкой».

В последние месяцы всё чаще стали говорить, что Меркель уже не та, что она — «хромая утка». Действительно, на недавнем саммите ЕС на высшем уровне, который прошёл в Париже, ряд стран во главе с Польшей и прибалтийскими государствами прокатили предложение Меркель (совместное, между прочим, с французским президентом Эмманюэлем Макроном) о поиске форматов диалога с Москвой, «в том числе на уровне лидеров». Ещё пару лет назад невозможно было себе представить, что инициативу этой мощной полит-фрау кто-либо на уровне Евросоюза осмелится не поддержать…

Но ей, видимо, предстоит осмыслить и это, когда она будет на своей даче возделывать томаты и окучивать картошку. А может, она возьмётся за мемуары? Ей уж точно есть, что вспомнить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх