Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

О "незаконности" Советской власти или как большевики "свергли" царя.

О "незаконности" Советской власти или как большевики "свергли" царя.

В представлении молодого обывателя — большевики пришли к власти, организовав революцию, в ходе которой свергли царя (именно так подаётся информация в наших СМИ —"Россия, которую мы потеряли", а во всём виноваты большевики). И наверное поэтому очень часто можно встретить статьи и комментарии, в которых говорится, что если бы не Великая Октябрьская революция, то Российская империя уже в 20-х годах обогнала все ведущие страны, а следом приводится статистика до 1913 года, времен Николая II. Я не знаю, по какой причине они упускают из виду Февральскую буржуазную революцию, в результате которой должен был быть осуществлен переход власти от помещиков к крупной буржуазии, но хотел бы напомнить, что ещё при Николае II две трети промышленности Российской империи, за исключением пошива трусов и сорочек, принадлежало иностранному капиталу.

О "незаконности" Советской власти или как большевики "свергли" царя.
Л. Г. ЛЯНДАУ ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ И В СССР. МОСКВА — 1925 год.

То есть, обогнать бы может быть и обогнала, только большинству русских от этого было бы не холодно не жарко, а вполне возможно, что вместо "Роснефти" мы бы имели у себя какое-нибудь ВР...

О "незаконности" Советской власти или как большевики "свергли" царя.
Л. Г. ЛЯНДАУ ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ И В СССР. МОСКВА — 1925 год.

Хотел бы так же напомнить, что после Февральской буржуазной революции в стране образовалось двоевластие:

С одной стороны, сформированное из Временного комитета Государственной Думы Временное правительство отражало интересы капиталистов, фабрикантов и помещиков. С другой, по всей стране рабочие и крестьяне создавали свои органы власти. В течение марта возникло 600 Советов: рабочих депутатов, рабочих и солдатских депутатов, солдатских депутатов, крестьянских депутатов.

Таким образом, результатом свержения самодержавия стало возникновение двоевластия между Временным правительством ("власть без силы") и Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов ("сила без власти").

Сам же состав Временного правительства был установлен после переговоров Исполнительного Комитета Г. Думы с Исполнительным Комитетом Совета Рабочих Депутатов. К слову сказать, большинство в Советах на тот момент составляли меньшевики и эсеры...

Кстати, именно от Петросовета в состав Временного правительства вошёл Керенский, занявший пост министра юстиции. А насколько Советы обладали реальной властью говорит то, что А. И. Гучков, возглавивший военную комиссию 1 (14) марта и безуспешно пытавшийся добиться от Петросовета отмены Приказа № 1 либо, по крайней мере, распространения его действия только на тыловые части, 9 (22) марта в своей телеграмме генералу М. В. Алексееву так описал возникшую ситуацию:

Врем. правительство не располагает какой-либо реальной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, кои допускает Совет раб. и солд. депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках. Можно прямо сказать, что Врем. правительство существует, лишь пока это допускается Советом раб. и солд. депутатов. В частности, по военному ведомству ныне представляется возможным отдавать лишь те распоряжения, которые не идут коренным образом вразрез с постановлениями вышеназванного Совета.

Хочу так же напомнить, что в июле 1917 года разразился правительственный кризис:

Временное правительство согласилось вести переговоры с Центральной Радой в Киеве об автономии Украины в составе России. В знак протеста против такого решения Временное правительство покинули четыре министра-кадета: Шаховский, Мануйлов, Шингарев и Степанов. Они были убеждены, что статус Украины и ее будущие границы должно определять только Всероссийское учредительное собрание, поэтому ни Временное правительство в Петрограде, ни Центральная Рада в Киеве не имели никаких законных полномочий для решения этого сложного и щекотливого вопроса. Но Керенский, прибыв 28 июня в Киев во главе делегации Временного правительства (он тогда еще был военным министром), на переговорах с Радой пообещал признать автономию Украины, что и стало причиной правительственного кризиса в Петрограде. Понятно, что без четырех ключевых министров Временное правительство фактически стало недееспособным.

И именно в это время и прошла июльская демонстрация по лозунгом "Вся власть Советам", которая собрала в свои ряды 500 тыс. рабочих и солдат. Историки расходятся в оценке этих событий, но факт остаётся фактом, после вооруженного разгона демонстрации:

О "незаконности" Советской власти или как большевики "свергли" царя.
Июльская демонстрация в Петрограде. На транспарантах: "Долой министров капиталистов. Вся власть Советам"

Полнота власти перешла Временному правительству, во главе с Керенским. Однако Советы продолжали существовать, и после неудавшегося "корниловского мятежа", когда к осени 1917 года становится очевидной неспособность Временного правительства справиться с нарастающей анархией:

Политика продразвёрстки провалилась, нормы хлеба в Петрограде и Москве были уменьшены до 0,5 фунта на человека в сутки. Резко участились самозахваты помещичьих земель в деревнях. Продолжался развал экономики. Реальные доходы заводских рабочих дошли до 40 % от довоенных, в городах возник "чёрный рынок" продовольствия, цены на котором в три раза превышали "твёрдые цены". Массовые закрытия заводов и перебои с продовольствием привели к резкому росту забастовочного движения в городах: количество забастовщиков доходит до 2,4 млн чел...

Именно на этом фоне, ПУТЁМ ВЫБОРОВ:

В августе — октябре 1917 года происходит активная "большевизация Советов". К началу ноября 1917 года большевики занимают до 90 % мест в Петроградском Совете, до 60 % в Московском, большинство мест в 80 местных Советах крупных промышленных городов. В Исполкоме рабочей секции Московского Совета рабочих и солдатских депутатов в ходе выборов 18-19 сентября 1917 года большевики получают 32 места, меньшевики — 16, эсеры — 9, объединёнцы — 3, большевики одерживают победу на выборах 11 из 17 районных дум...

То есть, власть в Советах большевики получили легитимно. А вот легитимно ли было Временное правительство?

В начале октября Керенский поручил военному министру в кабинете Временного правительства Александру Верховскому готовить план (как это ни дико звучит) "захвата немцами Петрограда". Керенский надеялся руками Германии покончить с большевиками, затем заключить сепаратный мир, после чего немцы покинули бы столицу. "Двух-трех недель немцам хватит", — вспоминал позднее слова Керенского Верховский.

Это фактически означало переворот в России, и Верховский испугался брать на себя такую ответственность. 18 октября на заседании Временного правительства он предложил обсудить идею сепаратного мира с Германией, но не нашел понимания у остальных министров. Верховский, как он объяснял, "не смог стать предателем России", и сдал план Керенского большевикам. 21 октября он был уволен с поста военного министра. Союзным послам Керенский сказал, что Верховский планировал захват власти.

На место Верховского пришел генерал Алексей Маниковский. Но и он отказался впускать немцев в Петроград, что позднее оценили большевики: в 1918 году Маниковский стал начальником Академии Красной армии...

И в заключение хочу показать документ, послуживший началом перевороту, а по сути банальной передачи власти от Временного правительства Советам:

2. Резолюция

ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), – так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с Ко сдать Питер немцам), – так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, – все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), – все это ставит на очередь дня вооруженное восстание. Признавая таким образом, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т. д.). Впервые напечатано в 1922 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 10 Печатается по рукописи. Полное собрание сочинений. Том 34. Июль-октябрь 1917. Ленин Владимир Ильич.

Что ж. В октябре 1993 года буржуазия взяла реванш, разогнав Верховный Совет и всё-таки сдала Москву, правда уже англосаксам...

О "незаконности" Советской власти или как большевики "свергли" царя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх