Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Энергосистема США находится под угрозой катастрофического отказа

Энергосистема США находится под угрозой катастрофического отказа

В будущем энергосистема США должна стать более устойчивой, если она не хочет стать жертвой катастрофического отказа, который, без сомнения, угрожает ей, пишет американское интернет-издание OilPrice.

Продолжительные отключения электричества в Луизиане после урагана Ида являются напоминанием того, что энергосистема должна быть более надежной, особенно если в будущем от нее будет зависеть ещё больше услуг, таких, например, как электромобили. Энергосистема уже напрямую отвечает за предоставление широкого спектра услуг в домах, офисах и на предприятиях, включая отопление помещений, кондиционирование воздуха, приготовление пищи и охлаждение. Она также составляет основу множества других критически важных систем, в том числе нефтегазовых, водопроводных и канализационных, транспортных, коммуникационных, общественных и медицинских, которые без неё не могут нормально функционировать.

В спешке за электрификацией и достижением нулевых выбросов политики могут непреднамеренно повысить уязвимость экономики и общества в случае долговременного отключения электроэнергии на большой территории. Вместо нескольких тесно связанных, но отдельных систем для электричества, газа, нефти и транспорта в будущем, вероятно, будет существовать только одна очень тесно интегрированная система, что повысит ее уязвимость к катастрофическим сбоям.

Риск, создаваемый объединением ранее отдельных систем в центральную систему, склонную к возникновению единой точки отказа, понимался на протяжении десятилетий. В частности, чем теснее становятся системы, тем выше риск того, что непредвиденная проблема в одной части может распространиться на все.

Сбой в объединенной системе может привести к чудовищным последствиям. Сейчас люди могут приготовить пищу на газе, но это станет невозможно сделать при тотальной электрофикации в будущем. Даже дизель-генераторы на АЭС имеют 1% отказов, а в частных домовладениях этот показатель ещё выше. Если произойдет сбой зимой в будущем – люди могут замерзнуть, а если летом – продукты быстро испортятся. Поэтому энергосистема будущего должна получить такой задел прочности, чтобы никакие кибератаки не смогли сильно нарушить её работу, ведь от этого будут завесить не только промышленность и финансовый сектор, но и жизни сотен миллионов людей. Кратковременный сбои, конечно, исключать нельзя, но длительных перебоев с электричеством не должно быть, подытожило СМИ из США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх