Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

в США запрещают продажу мощных компьютеров

в США запрещают продажу мощных компьютеров

 Игровые компьютеры и мониторы с высокой частотой обновления теперь недоступны для покупателей многих штатов США – слишком много потребляют электроэнергии.

Современные Соединённые Штаты – страна огромных возможностей и бесконечного идиотизма, который с этими возможностями успешно борется. Именно к такой мысли приходишь, когда, онемев от изумления, встречаешь новость: вступил в силу запрет для простых американцев иметь производительную компьютерную технику. То есть, компьютеры с производительностью чуть выше офисной.

Нет, это вообще ни разу не ирония, не шутка и не гипербола – всё дословно так и есть:

«Компания Dell прекратила поставки высокопроизводительных игровых компьютеров в ряд штатов США. Связано это со вступлением в силу новых правил, которые ограничивают максимально допустимый уровень энергопотребления продающейся там электроники. Например, жители Калифорнии, Колорадо, Гавайи, Орегона, Вермонта и Вашингтона, которые захотят заказать игровой ПК Alienware Aurora Ryzen Edition R10 Gaming Desktop из онлайн-магазина Dell, получат отказ».

И если вы думаете, что речь идёт о каком-то невероятно крутом игровом монстре, который может десять игр на высоких настройках тащить одновременно, то как бы не так – запрещённой оказалась пусть и не самая бюджетная, но далеко не топовая конфигурация:

в США запрещают продажу мощных компьютеров

Ай-пятый процессор, 8 гигабайт оперативки, видеокарта на 4 Гб – да, не «Жигули», но далеко не «Лексус». И вот – всё, отговорила роща золотая.

Такие компьютеры теперь остаются в компании с бензиновыми двигателями и одноразовой посудой.

Но если вам кажется, что можно ограничится поверхностными выводами из этой ситуации, то нет – выводов тут столько, что даже начать их «копать» – займёт очень и очень немало текста. И плохо от того, что геймер Джон не сможет выставить высокие настройки на очередной игруле, будет не только ему, но и его стране (её не жалко), и, в конечном счёте, нам с вами…

Перед нами – ПЕРВЫЙ случай искусственной остановки прогресса вычислительных технологий. Первый! Просто вдумайтесь в это. И вся прелесть с ужасом в том, что это именно голый Запрет, а не Замещение.

Вот есть у нас автомобиль с ДВС – его под давлением экологического лобби меняют на электромобиль. Оставим все сомнительные аспекты такой замены, не об этом речь. По крайней мере, есть что на что поменять. Одноразовую посуду из пластика – меняют на картонные стаканчики. Полиэтиленовые пакеты – на «экосумку» из хлопка. Есть тут плюсы, есть минусы, но хоть какая-то альтернатива присутствует.

Но чем можно заменить производительный процессор или видеокарту?! Ведь речь идёт вообще не только и не столько об играх, сколько о ВСЁМ контенте, который нас сегодня окружает в виртуальном мире.

Мало-мальски производительный компьютер – инструмент всех профессионалов. Фотографа и фоторедактора. Видеомонтажёра. Создателя 3D моделей. Программиста или тестировщика (не всех, но многих). Работающих с большими базами данных. Ну всех, всех!! И это мы скромно обошли вопрос о том, что будет теперь с проектами ИИ, где для обучения нейросети нужно ресурсов как не в себя.

И теперь вопрос: если такой запрет вступил в силу в КАЛИФОРНИИ, где та самая Кремниевая Долина, то на чём же тамошние гении будут работать?! Это что же, получается, что США хотят отпилить себе ту руку, которая им кучу денег, влияния и лидерства зарабатывает?!

Все существующие компьютерные технологии развиваются, опережая имеющиеся технические возможности «железа» и оттуда кричат производителям: ещё больше ядер, ещё меньше нанометров! И те без устали гонятся за их требованиями – и так вся эта машина едет, производя на выходе ИИ, который может распознать, сгенерировать и просчитать уже сегодня почти что угодно, а заодно – игры, в которых можно разглядеть волоски в носу у персонажей. Ехала, точнее…

И ЧЕМ можно заменить такие компьютеры? Чем можно заменить само ядро нашей современной постиндустриальной цивилизации, которая, нравится кому-то или нет, производит в основном виртуальный продукт?!

Ответ прост: ничем. Нет, лезут, конечно, в голову всякие разные варианты: типа, хочешь купить мощный комп – давай, показывай лицензию, что ты видеомонтажёр, с тремя мокрыми печатями (ха-ха). Или: а вы пользуйтесь облачными вычислительными мощностями, которых пока ещё явно для всех не хватает и хватит ли, неясно. Или: а вы просто снизьте требования к продукции. Ну, пускай полигонов в игровых моделях будет поменьше, морды героев поквадратнее, и разрешение в видео пусть будет не 1080, а 720. Ничего, не переломитесь – тут у нас планета гибнет! Но очевидно, что всё это просто разворачивает прогресс в обратную сторону.

А прогресс – он такая штука, общая для всей планеты. Сегодня геймеру Джону не дают купить компьютер помощнее (хм, да что же мощного в системнике с блоком питания в 500-600 ватт?!), а завтра корпорации Dell, Acer и HP перестают закупать такие процессоры и видеокарты у производителя. Выручка у Intel и AMD снижается, там снижают темпы разработки новых поколений процессоров, и так оно всё замедляется, замедляется… Спираль начинает раскручиваться в обратную сторону, так сказать. И вот уже видеоблогеру Васе из Омска не на чем рендерить свой видосик про рецепты шашлыков. А гораздо более серьёзным конторам не на чем просчитывать физические модели ракет или искать преступника, сличая видео с камер наблюдения с паттерном нейросети. Не будет, понимаете, Intel разрабатывать новый «камень» для мелкой серии, хоть ты её золотой сделай по цене. Мир либо прогрессирует весь вместе, либо весь вместе деградирует – это макросистемный уровень.

Некие исследователи в США подбили теоретическую базу под необходимость запретов: дескать, если так всё останется, как есть, то к 2040 году одни только компьютеры будут потреблять ВСЮ энергию человечества. Ну, во-первых, тут надо очень сильно проверять расчёты, а во-вторых – только дурак не понимает, КАКИЕ именно компьютеры потребляют эту чудовищную массу электричества!

Майнинг! Не геймеры, не видеомонтажёры или фотошопщики, а майнеры ваших чёртовых криптовалют – вот кто жрёт гигаватты электричества, и не только на запитку самих вычислительных мощностей, но и на охлаждение этой «доменной печи». Вывод – на поверхности же: да запретите крипту! Вот и всё! И потребление энергии упадёт на порядки!

Но крипту не запретят – запретят весь прогресс технологий целиком. Как в шутке про таз, грязную воду и ребёнка… Просто потрясающе, как весь мир зависит от произвола коррумпированных и недальновидных американских идиотов! Интересно, додумаются ли они уже тупо убивать людей, чтобы они не выделяли СО2?

 Григорий Игнатов

Всё логично. Странам регионального уровня, в которые переформатируют Америку, не положены высокие технологии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх