Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

От табачного дыма детский организм быстрее стареет

Вдыхание табачного дыма во время беременности и в младенческом возрасте может ускорить ход биологических часов,

От табачного дыма детский организм быстрее стареет

Ученые установили, что пассивное курение меняет эпигенетический возраст детей. Табачный дым также негативно воздействует на метаболизм и физиологию ребенка. Некоторые из этих изменений могут быть даже необратимыми.

Хотя многие негативные факторы влияют на здоровье детей и увеличивают риск заболевания в более позднем возрасте, они также влияют на скорость старения в молодости.

На клеточном уровне процесс старения начинается в самом начале жизни, и ученые могут измерить его с помощью эпигенетических часов.

Чтобы определить биологический возраста человека эти часы устанавливают уровень метилирования ДНК в определенных областях генов.

Полученный результат, то есть установленный по этой методике биологический возраст человека, может очень отличаться от его хронологического возраста.

Таким образом эпигенетические часы позволяют оценить, является ли чей-то биологический возраст старше или моложе его хронологического возраста.

Исследователи изучили воздействие табачного дыма и других факторов окружающей среды в раннем возрасте у 83 новорожденных и 103 младенцев. Они также измерили эпигенетический возраст 1 173 детей в возрасте от 6 до 11 лет.

Их результаты показывают, что воздействие табачного дыма матери во время беременности и его вдыхание ребенком имеет четкую связь с ускоренным эпигенетическим старением.

Была также обнаружена связь между двумя другими видами воздействия окружающей среды - курением родителей и уровнем смога в помещении. Смог загрязняет воздух по причине неполного сгорания топлива.

Вместе с тем ученых ждало неожиданное открытие. Исследователи обнаружили в организмах детей два элемента, которые могут действительно замедлять биологическое старение. Это органический пестицид DMDTP и стойкий органический загрязнитель полихлорированный дифенил-138.

Чтобы объяснить, как два вещества замедляют старение организма, потребуется дополнительная работа.

Исследователи предполагают, что пестицид DMDTP появился в организме в связи с потреблением фруктов и овощей. А вот наличие полихлорированного дифенила-138 может быть как-то связано с его корреляцией с индексом массы тела.

Вместе с тем, доказано главное - воздействие табачного дыма во время беременности и в раннем детстве ускоряет старение.

Полученные данные согласуются с предыдущими результатами, полученными среди взрослого населения.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх