Последние комментарии

  • Aleksandr Lavrov23 июля, 7:08
    сказочный долбоебУкраинский генерал рвется "положить конец российской империи"
  • Владимир Суханов23 июля, 6:58
    Гниль!!!!!!Украинский генерал рвется "положить конец российской империи"
  • Ярослав Коваль23 июля, 1:01
    Этот генерал просто старый дурак, если он завидует Прибалтике. А слова по поводу России показывают, что не только дур...Украинский генерал рвется "положить конец российской империи"
  1. Блоги

История Халифата на территории Сирии. Часть №1. Взлет.



Весьма подробный обзор истории возникновения Халифата на территории Сирии - от одной из многих террористических групп до террористического квази-государства.

История Халифата на территории Сирии. Часть №1. Взлет

Первая глава небольшого экскурса в историю сирийской войны, касающегося образования на территории страны исламского халифата и его неожиданного взлета.



2013 год. Гражданская война в Сирии начавшаяся в 2011 идет уже несколько лет. Режиму Асада противостоит конгломерат разношерстных группировок с разными целями и разной степенью радикализации. Одной из таких группировок является Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, ИГ, черные)*, пришедшее из Ирака на помощь сирийским джихадистам.ИГ формировался как единая организация, обладая при этом обширной сетью отрядов, зачастую разделенных как силами ребелов, так и лоялистов. К тому же, некоторые местные отряды присягнули ИГ, оставаясь при этом достаточно изолированными и сохранив некое подобие самостоятельности и собственные структуры управления.

Итак, основные силы черных располагались в провинции Ракка с базами в одноименном центре и ближайших окрестных городах, так же они были представлены на побережье Ефрата до Маадана.

В провинции Дейр-эз-Зор они квартировали на границе с Ираком, имея прочные связи с соседями и получая оттуда снабжение и людей.
В провинции Дераа существовала про игиловская группа "Лива Шухада аль-Ярмук" которая после слияния с другой группой в будущем станет - армией "Халид ибн аль-Валида", давшей присягу ИГ.
В провинции Алеппо основные силы ИГ располагались в Азазе, Менге, на севере и северо-востоке от Алеппо. В самом городе отрядов ИГ не было. Так же они имели несколько учебных центров, которые располагались в тылу недалеко от границы с Турцией.
В Идлибе черных было немало, но они были рассредоточены по городкам и не имели единой базы. Наибольшее их представительство было в городах Салкин, Серакиб, Сармин, Даркуш.
Дамаск и окрестности были представлены двумя точками концентрации ИГ - это ХаА(Хаджар аль Асвад) и Ярмук, с небольшими вкраплениями в Восточной Гуте, а также на границе с Ливаном, в Западном Каламуне, где они обосновались в горных селах.
Восток Хамы одним из первых принял эмиссаров черных, которые достаточно хорошо укоренились в этом регионе с центром в Акербате. Отсюда были вытеснены почти все остальные ребелы, оставив эти территории под полным контролем ИГ.
Хомс так же был представлен местными пустынными племенами, где ИГ нашло пристанище и поддержку.
В остальных провинциях, таких как Хасака, они в тот момент не имели значительных сил, в Латакии они не были представлены какими то существенными силами, но на протяжении 2013 года совершили ряд заметных вылазок на севере провинции в сотрудничестве с другими джихадисткими группами, в Тартусе и Сувейде ИГ не было вовсе.

Таким образом, ИГ представляло собой достаточно крупное объединение, располагавшее тысячами бойцов и десятками единиц бронетехники.

На протяжение второй половины 2013 года на занятых ребелами территориях происходили стычки между группировками из числа “зеленых” и ИГИЛ. Черные проводили данные атаки под предлогом борьбы с бандитизмом, мародерством и предательством в рядах ребелов, хотя зачастую их целью было овладение территорией, оружием и финансовыми потоками группировок.

В конце декабря 2013 одну из таких стычек был послан урегулировать доктор Хусейн Сулеймана из Ахрар аш Шам(запрещена на территории РФ) - одной из крупнейших группировок в Сирии. Он был похищен ИГ, а в последствии 31 декабря 2013 Ахрару был выдан труп со следами многочисленных пыток. Почти все боеспособные группировки выразили протест и обвинения в адрес ИГ в связи с произошедшим. Но только протестами дело не ограничилось.


Врач, убитый боевиками ИГ

Уже 3 января созданная рядом группировок из числа ССА объединение, получившее название Армия Моджахедов (АМ, запрещена на территории Российской федерации) начинает вести боевые действия против ИГ в провинциях Идлиб и Алеппо. Вероятно создание группы не было спонтанным и готовилось на протяжении определенного времени, но им нужен был серьезный повод, чтобы начать действовать, и черные убийством врача его предоставили. Пользуясь эффектом неожиданности бойцов ИГ останавливали на блокпостах, выводили из машин и расстреливали.


Убитые в одной из засад боевики ИГ

Стали приходить сообщения о том что группа АМ пытается отбить некоторые базы, занятые ИГ. Как писал один из бойцов ИГ, только на их базу после таких нападений в тот вечер привезли больше 20 убитых. АМ удалось захватить штаб ИГ в городе Атарибе. В это же время начал происходить раскол в группах ребеллов. Не понимая, что происходит многие отказывались воевать с ИГ и заключали сепаратные соглашения о ненападении, но в большинстве своем они не могли ни на что повлиять, поскольку на большинство групп они не распространялись.


Ребелы в Атарибе

Группы вошедшие в объединения "Армия Моджахедов" (являются террористическими и запрещены на территории Российской Федерации)



Конфликт стал нарастать, втягивая в свою орбиту все новые группировки. Так Исламский Фронт (ИФ, запрещена на территории Российской федерации) - крупнейшее объединение ребелов сначала пыталось действовать путем ультиматумов и переговоров, но после нескольких смертников по своим базам и КПП, быстро перешло к вооруженной борьбе против ИГ. Бои, начавшись в Алеппо и Идлибе, стремительно перекинулись на остальные провинции, разгоревшись в Ракке, Дейр-эз-Зоре, Хаме и Дамаске.

Группы входящие в ИФ



ИГ, оправившись от неожиданности, достаточно быстро удалось перестроиться, и, не имея возможности удержать территорию или находясь в невыгодном положении, они отступали, по-возможности передавая фронт группировке Джабхат аль Нусра (ДН, запрещена на территории Российской Федерации), которая в тот момент еще сохраняла нейтралитет. При этом ИГ убивали пленных, которые находились у них в руках, только в педиатрической больнице Алеппо было обнаружено более 50 расстрелянных.


Конвой ИГ, уходящий из Салкина в сторону Алеппо


Педиатрическая больница Алеппо

Заложники, расстрелянные ИГ в педиатрической больнице Алеппо 18+
[Нажмите, чтобы прочитать]

Следуя этой тактике, силы ИГ отступают из части городов в провинции Идлиб в сторону Алеппо, также черными отрядами были оставлены города Манбидж, Джабралус на границе с Турцией. Кровопролитные бои шли в Ракке - оплоте ИГ в Сирии, где ИФ пытался выбить ИГ из города.


Флаг ребелов на одном из зданий в Манбидже, после уходв ИГ



7 января представитель ИГ Андани выпускает обращение, в котором говорит что всех сирийских повстанцев можно считать законной целью и их надо уничтожать. Призыв не остался пустым звуком, в последующие дни волна смертников на VBIED захлестнула контролируемые ребелами территории. Были уничтожены штаб-квартиры Ахрар аш Шам (запрещена на территории РФ) в Ракке, Дейр-эз-Зоре и Идлибе. Но к этому времени у ребеллов наметились успехи в провинции Идлиб и части Алеппо.


Атака смертника на штаб ребелов в Даркуш


Карта атак смертников за две недели противостояния

В городе Ракка эффект неожиданности от их действий прошел и ИГ начало возвращать утраченные территории получая подкрепления из провинции. В это же время один из основных командиров ИГ, Умар Шишани, со своим отрядом из более чем 500 человек, после перегруппировки совершает рейд из ДЗ в провинцию Алеппо где пытается отбить Аль Баб.


Колонна отряд Шишани в провинции Алеппо 5 января


Центральный госпиталь Ракки занятый ИГ 7 января

Потери сторон за первые дни по данным Аль-Джазира составили уже 482 человек: 85 мирных жителей, 240 оппозиционеров и 157 представителей радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".
9 января последняя крупная группировка, из пытавшихся сохранить нейтралитет (ДН), объявляет войну ИГ. Которая в свою очередь продолжает терроризировать ребелов постоянными атаками смертников - нанося им ущерб в живой силе и нарушая структуру управления.


Атака смертника на колонну ИФ в провинции Идлиб

Шишани после недели боев и нескольких контратак ребелов полностью захватывает Аль Баб попутно увеличивая свой отряд за счет отступающих из Идлиба и Алеппо отрядов ИГ и местных мелких катиб, заставляя их давать байят (клятву верности).


Ракка на 10 января


Съемки ребельского активиста в Ракке

От ребелов полностью зачищена Ракка, по сообщениям некоторых информагентств более 100 пленных были казнены, большая часть провинции перешла под их контроль. ИГ планомерно начинает занимать всю оставшуюся часть провинции Ракка - после взятия города они начинают операцию в Табке и Тель Абьяде.


Ребелы в Тель Абьяде ведут бои с ИГ

Операция в Тель Абьяде продлится несколько дней и завершится разгромом группировки Ахрара контролировавшего этот населённый пункт.


Трофей ИГ в Тель Абьяде

Племенные лидеры пустынной части Сирии в провинции Хомс и восточного Алеппо начинают давать баят на верность ИГ.


Кланы в пустыне Хомса дают присягу ИГ

Бои перманентно идут в части провинции Идлиб и особенно ожесточенные в городе Серакиб, в Алеппо где ИГ после пары контратак удалось взять Хейратан и Баянун, а также разблокировать дорогу по которой боевики могли уходить из провинции Идлиб и запада Алеппо в сторону Ракки. Но в отличии от Ракки в Алеппо все было не столь успешно: ребелам удалось захватить учебный центр ИГ где проживали новоприбывшие бойцы для прохождения обучения


А вслед за ним, через два дня, ре6елы берут и вторую базу ИГ в западном Алеппо.


Штурм Базы 46





Оставшиеся “черные” уходят в сторону Хейратана.

Лоялы(САА) решили воспользоваться ситуацией и отбивают часть промзоны около Шейх Наджар в городе Алеппо, в последующем они займут промзону полностью взяв ребелов находящихся восточных кварталах города в полукольцо. Так же шли разговоры о выводе баз с территории провинция Ракка, но эти планы так и не были реализованы.

18 января продолжается рейд группы Умара Шишани - берется под контроль Джабралус. Броском с Аль Баба они отрезают тех, кто находится в Джабралусе и Манбидже от остальной провинции Алеппо и соответственно от помощи со стороны остальных, а затем и вовсе окружают город с юга и запада, в результате чего находящиеся там ребелы попадают в окружение. Оказавшись неготовыми к такому повороту событий большая часть складывает оружие и уходит на турецкую территорию, оставшиеся присягают ИГ.


Атака смертника на ребелов в Джабралусе

Переход ребелов Джабралуса на турецкую территорию





Из города Серакиб полностью выбиты отряды ИГ. Также АМ берет под контроль н.п. в западном Алеппо. Пытаясь спасти положение на севере Алеппо ИФ посылает подкрепления для недопущения попадания севера провинции в руки ИГ.


Направления движения отряда Шишани


Колонна ИГ идет по направлению к Манбиджу

Пока за Манбидж шли позиционные бои ребелы стягивали подкрепления к Аззазу - основной базе ИГ на севере провинции Алеппо.


Ситуация вокруг Азаза

21 января ИГ предпринимает попытку выбить ребелов из Манбиджа. Атака проходила с помощью смертников, были достигнуты определенные успехи, но полностью город занят не был. В свою очередь ребелы ведут наиболее активно свои действия вокруг Азаза где они имеют преимущество и около Хейратана где они пытаются закрыть дорогу на север и там и там у них есть определенные успехи, но как и у ИГ полного контроля над н.п. нет.


Место подрывов двух смертников в Манбидже


Смертник на погран переходе Баб аль Хава 18+

24 января окончательно берется под контроль Манбидж - ребелов планомерно выбили из всех частей города. В тот же день ребелы предпринимают попытку штурма Кафр Хамры и Херайтана. В ввиду численного и огневого преимущества здесь им сопутствовал частичный успех.


Боевики ИГ в боях за Манбидж




Тачанка ребелов ведет ответный огонь


Боевики ИГ в центре Манбиджа


Бои ребелов за Кафр Хамру с ИГ



27 января ИГ начинают стягивать свои силы одному из последних оставшихся под контролем ребелов городу Аль Раи на границе с Турцией. Вскоре там начинаются кровопролитные бои. Обе стороны попеременно будут захватывать город и отступать под атаками оппонентов. Бои за него не прекратятся и в дальнейшем, до самого последнего дня, пока не начнется операция турецких войск на севере Алеппо.


Контроль ребелов над города Аль Раи после нескольких дней боев

1 февраля ИГ предпринимает попытку захвата пехотного училища около Алеппо - атака отбита с потерями для ИГ. В провинции ДЗ отряд Нусры, который контролировал завод Коноко и нефтяные месторождения в окрестностях города, дал присягу на верность ИГ. Остальным ребелам включая основную часть Нусры пришлось в срочном порядке перебрасывать силы на восстановление контроля над потерянными территориями. В течение недели мятеж будет подавлен, часть мятежников будет казнена, часть уйдет. ИГ ответит на это традиционными методами: взорвав автомобиль со смертником.


Пленные боевики ИГ после неудачной атаки на пехотное училище в Алеппо


Изменения ситуации за январь

3 февраля происходит знаменательное событие, напрямую не относящееся к войне черных и ребелов, но имеющее достаточно заметное медийное освещение. В этот день произошел последний крупный штурм тюрьмы в Алеппо. В этой операции был задействован смертник на грузовике и несколько танков, на острие атаки были брошены выходцы из стран СНГ. Штурм провалился - упорная оборона, поддержка с воздуха и недостаточное количество атакующих позволили гарнизону удержаться.


Обстрел тюрьмы в Алеппо




Смертник на грузовике атаковавший тюрьму


Бои по периметру базы и гибель Сайфулаха Шишани

9 февраля боевики группировки ДН выбили боевиков ИГИЛ из селения Абу Кемаль и одноименного пограничного перехода на границе с Ираком. Руководство Джебхат ан-Нусра заявляет, что продолжит наступление на позиции ИГИЛ


Бои между ДН и ИГ в провинции ДЗ

В свою очередь ИГИЛ большими силами атакует Маркада в Хасаке (контролируемый Нусрой и ИФ). Маркада отделяет ДэЗ от Хасаки.
13 февраля ребелы начинают ряд операций в Алеппо и Идлибе. Следует удачная операция в Хейратане: там обнаружено захоронение убитых ИГами пленных, из числа ребелов, которых казнили перед отступлением. Помимо этого контратакован Манбидж и ряд н.п вдоль границы с Турцией, но здесь успехов почти нет.


Позиции занятые около Хейратана


Отбитые ребелами позиции ИГ около ферм Малах


Эксгумация тел казненых пленных боевиками ИГ при отступлении из Хейратана 18+

17 февраля стороны обмениваются удачными действиями: ребелы выбивают ИГ из Даркуша в Идлибе, под контролем ИГ остается только Самрин. В свою очередь ИГ отбили город Маркада в Хасаке после ожесточенных боев с Нусой и ИФ. Убит командир-начальник "бригады Курдский Фронт" Alaa Jbou. Ребелы в ДЗ пытаются контратаковать, отправляя туда новые конвои, но результата это им так и не принесет.


Конвой ИГ направляющийся из Ракки в ДЗ

23 февраля. Конец февраля характеризуется относительными победами ребелов и тактическим отступление черных. Последние крупные силы ИГ покидают Сармин и погранпереход Харем, оставляя не только города, но и провинцию Идлиб под полным контролем лоялистов и ребелов. В следующие пару дней они уйдут из Баянуна и других населённых пунктов на западе Алеппо

28 февраля наступит апогей этих маневров - отступление из Азаза. Видя невозможность прорваться к этой группе и понимая высокую вероятность её скорого уничтожения (ввиду превосходства ребелов в огневой мощи и численности) ИГ отступает из Азаза, некогда своей основной базы в Алеппо, и еще нескольких десятков деревень в его окрестностях.


Ребелы входят в Азаз


Ребелы на одной из опорных пунктов ИГ в Азазе


Местные встречают ребелов после ухода ИГ

На этом заканчивается этап активных боев, массового использования шахидов, распределение территорий. В дальнейшем все основные боевые действия переместятся в провинции Ракка и ДЗ. В Алеппо же все основное противостояние будет идти в треугольнике Маре-Раи-Дабик. Идлиб оказался единственной провинцией откуда удалось полностью выбить халифат, хотя их диверсионные группы и будут досаждать ребелам еще долгие годы.


Изменение ситуации за февраль

Продолжение следует...

 - цинк

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх