Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...
  • Галя Иванова
    А что своих нет решили перетащить с Украины бездельников.Скандальное назна...

Польша старается отомстить «Газпрому» и затормозить «Северный поток 2»

Польша старается отомстить «Газпрому» и затормозить «Северный поток 2»

Отважный прыжок на «Северный поток 2» в интересах своих американских повелителей совершила Варшава. Незалежный польский регулятор – Управление по охране конкуренции и потребителей – выписал штраф «Газпрому» и пяти сотрудничающим с российской корпорацией европейским энергетическим фирмам.

Те, кто следит за темой постройки «Северного потока 2», в курсе, сколько методов для срыва проекта перепробовали американцы и их восточноевропейские лакеи.

В ответ же «Газпром» неоднократно обижал последних. Особенно – поляков, чьи амбиции не соответствуют их геополитическому весу даже в рамках Евросоюза. Напомню, в Варшаве из-за этого жутко припекало ещё в прошлом году.

https://vk.com/video3485515_456240279

И если все прочие борцы против «Северного потока 2» в конце концов угомонились, то поляки – нет. Они продолжали судорожно искать способы угробить российско-немецкий проект. И, как им наверняка кажется сейчас, нашли.

«Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) приняло решение оштрафовать "Газпром"на 29 миллиардов злотых ($7,6 миллиарда). Об этом заявил на пресс-конференции 7 октября глава управления ТОмаш ХрУстный.

Управление также требует, чтобы сотрудничающие с российской газовой монополией пять европейских компаний расторгли партнёрский договор.

Их регулятор также оштрафовал на $100 миллионов».

https://tass.ru/ekonomika/9650123

Естественно, это чистой воды хуцпА, поскольку газопровод не проходит через польские территориальные воды. Варшава вообще не имеет к проекту никакого отношения – что, кстати, помимо прочего, и вызывает острое жжение в шароварах у польских свидомых.

Но, тем не менее, обнаглевшие паны объявили, что «Северный поток 2» затрагивает их интересы. Это было озвучено ещё летом, когда тот же польский регулятор выписал клятым москалям первый штраф.

«В начале августа польский регулятор оштрафовал "Газпром" на сумму около $57 миллионов. Причиной для штрафа стал отказ компании предоставить UOKiK информацию о контрактах, заключенных Nord Stream 2 AG ("дочка" "Газпрома" и оператор проекта "Северный поток - 2") с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода "Северный поток - 2". Хрустный называл это максимальным штрафом за отказ предоставить информацию по требованию регулятора. В конце августа "Газпром" подал по этому делу апелляционные жалобы в компетентный суд Польши.

UOKiK инициировал расследование в отношении "Газпрома" и пяти его партнёров по "Северному потоку - 2" - OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie - в мае 2018 года. По данным регулятора, "Газпром" без предварительного согласия UOKiK заключил финансовую сделку с этими компаниями, и в результате она может привести к ограничению конкуренции».

https://tass.ru/ekonomika/9650075

Вы представляете, насколько наглость поляков раздражает бизнесменов из пяти названных европейских компаний? Я и представить не могу. Ведь если и мы в России понимаем, что Польша без денег Западной Европы в экономическом плане представляет собой один большой пшик, то в Австрии, Франции, ФРГ и других богатых странах ЕС понимают это ещё отчётливее.

Естественно, будут судебные иски. И не только со стороны «Газпрома» к обнаглевшим польским властям, но и со стороны названных европейских энергетических гигантов. Остановить постройку у поляков не выйдет. Выйдет ли получить хоть какую-то часть выписанного штрафа – тоже большой вопрос. Максимум, чего они добьются, я полагаю – затормозят постройку газопровода ещё на какое-то время.

Это, кстати, к вопросу о том, почему соседние государства трижды делили Польшу между собой. В частности – по причине наличия у польских местечковых элитариев той самой хуцпЫ.

Но сейчас другая эпоха и России, как и товарищу Сталину, «не надо ни одного поляка». Лучший способ противодействия этим восточноевропейским русофобам – ни копейки денег, которых они так жаждут. Так что надо судиться с польским регулятором насмерть. И даже если он, обладая админресурсом на своей территории, эти суды выиграет, то не платить ничего. Пусть попробуют арестовать какое-нибудь имущество «Газпрома» на территории Евросоюза. Получат от мёртвого осла уши и дырку от бублика, как это уже было с предпринявшими аналогичную попытку бывшими акционерами ЮКОСа.

Польша явно специально выбрала для объявления о штрафе 68-й день рождения президента России. Им, небось, кажется, что они так испортили настроение Путину.

На самом же деле поляки бросили очередную лопату земли на бруствер собственноручно копаемой себе геополитической могилы.

Когда США ослабнут и уйдут из Европы – а это неизбежно – Польша останется с голым задом. И вместе с прибалтами попадёт в российско-немецкие экономические клЕщи, из которых выход будет только ногами вперёд.

Посмотрим тогда, кто будет смеяться последним, и каким боком вылезут варшавским напыщенным русофобам штрафы в адрес «Газпрома» и прочие недружественные действия.

Есть ощущение, что итог будет примерно таким же, как и у прибалтов, бегающих теперь на поклон к клятым русским с просьбами вернуть транзит грузов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх