Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Громарушкин
    Знаете что делают коты, когда им делать нечего? Так и Греф от своей "заумности" и креативности покой потерял.Когда лучшее - вр...
  • Lora Некрасова
    Никакой это не Кучма. Хоть снимок и не чёткий, но видно, что этот человек гораздо моложе и может отдалённо напоминать...Инаугурация "для ...
  • Александр Григоров
    а вот это он зря ...мало они ему подгадилиИнаугурация "для ...

ЦИК Белоруссии нарисовал Лукашенко победу, и полилась кровь

ЦИК Белоруссии нарисовал Лукашенко победу, и полилась кровь

Больше 80% голосов набрал на президентских выборах Александр Лукашенко согласно утверждению ЦИК Белоруссии. Рядовые граждане встретили это известие массовыми протестами, на которых пролилась кровь. Возникает вопрос: что дальше?

Силовая «машина репрессий», которую незалежный гетман подготовил для подавления недовольства избирателей, заработала вечером 9-го августа. Я уже рассказывал вам, как выглядит эта машина.

Напомню, в восхищающей российских леваков Белоруссии наивысшее число силовиков в Европе – 1442 сотрудника на 100 тысяч населения. Для сравнения – в типа тоталитарной России этот показатель – 546 силовиков на 100 тысяч. А, допустим, в как бы демократическом королевстве Испания – 505.

В общем, незалежный гетман переплюнул всех, включая ругаемого Западом Путина. И вполне понятно, почему. Подписчик PolitRussia Алексей из города-героя Минска прислал мне ссылку на запись тренинга учителей одной из школ белорусской столицы.

Учителя – члены избирательной комиссии. Послушайте, как их обучали малевать в протоколах нужные Лукашенко результаты выборов.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о каких «цифрах, которые у вас есть» и которые нужно заучить наизусть, шла речь. Это цифры, спущенные бюджетникам из Администрации президента РБ, руководившей процессом рисования перемоги для Лукашенко.

Минчане определили, на каком избирательном участке проводили этот тренинг по манипуляциям голосами избирателей. Редкое отчество одной из учителей – Сильвестровна – подсказало белорусам, что речь о Гимназии №39, где расположен избирательный участок №48. Те, чьи дети там учатся, узнали голоса педагогов.

Это к вопросу о том, откуда взялись те самые намалёванные 80% голосов, якобы отданных за Лукашенко.

Теперь о произошедшем – не в ракурсе отдельных событий, а в целом.

Как и в любом многослойном социальном явлении, в ночных протестах белорусов с 9-го на 10 августа – масса составляющих. Например, опытки начать раскачивать Майдан, о которых предупреждал мой коллега Ростислав Ищенко. Указывая, что руководить этими попытками могут те, кому Лукашенко доверяет.

Фактов, указывающих на применение майданных технологий – целая пачка. Вот, допустим.

«О. А вот и девушка в белой кофточке. В следующем акте должна быть пианина».

https://vk.com/wall379692490_6728

«К БАцьке притащили бойцов фанатского подвида.

Обычно они самые дешёвые, просто организуемые и не нуждающиеся в дополнительной подготовке.

У сотрудников при этом спецсредств не наблюдается.

Грустно, когда в стотысячный раз история учит тому, что ничему она не учит».

https://vk.com/wall-197487820_3120

Но, даже учитывая применение майданных технологий, в произошедшем, безусловно, сыграло роль и массовое недовольство обывателей.

«Размах протеста таков, что бесполезно говорить о «кукловодах». Он охватил не только Минск, но и все крупные города Беларуси. Он вырос на убежденности в том, что подсчёт голосов несправедлив».

https://t.me/trktgh/2313

Внимание СМИ и блогеров было приковано к Минску, но на самом деле в белорусских регионах происходили не менее интересные явления. Причём не готова к ним оказалась даже сама антилукашенковская оппозиция.

«Как показали ночные события, совсем не лишними были призывы к членам избиркомов и к силовикам не врать и оставаться с народом. Многие из них если не дрогнули, то задумались о своей судьбе. Но оппозиция явно недоработала в провинции. Именно там ОМОН опускал щиты, а избиркомы разбегались под покровом ночи, даже не вывесив протоколы. Там режим проявил слабость и страх, но этим никто не воспользовался».

https://t.me/trktgh/2313

То есть, далеко не все чиновники вели себя так, как запланировали в Администрации президента РБ. Даже в столице нашлись те, у кого совесть – или банальный страх перед согражданами – оказались сильнее страха перед начальством.

«Некоторые избиркомы (в Минске, например) отразили в протоколах безоговорочную победу ТиханОвской. Это тоже знак неустойчивости Лукашенко. Теперь мяч на стороне Тихановской – как она презентует итоги альтернативного подсчёта голосов и как её штаб намерен их защищать».

https://t.me/trktgh/2313

Теперь главный вопрос – что дальше? Как оппозиция сможет использовать всю ту протестную энергию, которую продемонстрировали белорусы в ночь на 10 августа?

«Ночной протест был в основном ритуальным и бесцельным. Куда и зачем шли тысячи людей? Они не захватывали здания, не устраивали «стационарной манифестации» под стенами ЦИКа или АП. Единичные попытки разобрать тротуары и возвести баррикады, были быстро пресечены. Не было и какого-то единого внятного требования – пересчёта голосов или отмены выборов. Протест, особенно в Минске, оказался эмоциональным выхлопом, выбросом протестной энергии, воплем несогласия даже не с итогами выборов, а с существованием режима. Такого рода явления ярки, но кратки и неустойчивы.

Однако есть и практические результаты. Во-первых, силовики были проверены на вшивость. Проверка показала, что «гонконгские» и «парижские» технологии децентрализованного, рассеивающегося уличного протеста работают в Минске, и даже хорошо экипированного ОМОНа может не хватить для их подавления по всему городу. Во-вторых, ночь принесла и жертвы с обеих сторон. Подтверждённой информации пока нет, но у протестующих вроде бы имеются не только тяжелые травмы, но и погибшие, как минимум один. У ОМОНа тоже есть раненые. Кровь пролилась. Теперь должна развернуться обоюдная (власть vs протестники) кампания за сакрализацию жертв.

Бесцельность ночного протеста не означает, что таковым он останется сегодня и завтра. Многое будет зависеть теперь от лидеров новой оппозиции и «заряженности» масс на акции гражданского неповиновения. Подход Лукашенко понятен: сажать, давить и не пущать. Это работает, если борешься с волной протеста. Но может спровоцировать его девятый вал. Слабое место режима – глубинка, провинция. И здесь можно напомнить о том, что торжеству киевского майдана предшествовали захват и, главное, разоружение власти в паре десятков областных центров Украины».

https://t.me/trktgh/2313

Перспективы для рядовых белорусов невесёлые. Но Лукашенко собственными руками приложил максимум усилий, чтобы всё это произошло именно так.

Главная его проблема – он не стратег, он не умеет думать на много ходов вперёд и договариваться.

Увы, он так и остался на уровне председателя колхоза, который знает лишь один способ поставить на место бухающих сельских механизаторов – дать промеж глаз.

Но Белоруссия всё-таки не состоит сплошь из таких механизаторов. Притом белорусы, как я неоднократно говорил – это те же русские, просто с незалежными паспортами

А когда русский чувствует вопиющую несправедливость – он бунтует. И тут уж никакого ОМОНа не хватит, чтобы всё это задушить. Тем более – если вместо драк белорусы прибегнут к массовым забастовкам. Человека не заставишь трудиться насильно, чай, не при рабовладельческом строе живём.

Лукашенко как-бы-выиграл выборы, но проиграл будущее. Теперь он – политический труп. Это и есть главный итог произошедшего на данном этапе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх