Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Крым непоколебим, а до Гавайев — не так уж далеко…

Крым непоколебим, а до Гавайев — не так уж далеко…

Попытки вести с Россией диалог с позиции силы изначально обречены на провал: порох мы держим сухим

Россию пытаются «сдерживать». То в Польшу побольше войск НАТО подгонят, то в арктические моря — подлодок, то на Чёрном море в ходе военных учений Североатлантического альянса и его клевретов Sea Breeze-2021 российский Крым «захватывают». «Провоцирование ситуации — действительно это реальность, печальная реальность в условиях, в которых нам приходится жить», — оценил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков действия западных «вероятных партнёров» и добавил, что в ответ на провокации президент РФ Владимир Путин принимает решения, которые чётко показывают настрой Москвы и «которые не остаются не замеченными».

«Имеются в виду и наши манёвры и наши учения, с той только разницей, что всё это происходит на нашей собственной территории, и мы на другие континенты нашу военную инфраструктуру не перемещаем», — пояснил представитель Кремля.

Пожаловались на «неадекватные действия русских»

В Чёрном море с 28 июня по 10 июля проходили военные учения НАТО и партнёров альянса Sea Breeze-2021. Основные участники — США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция, Латвия, Украина.

В учениях были задействованы около 4.000 военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 30 единиц авиационной техники и более 100 единиц автомобилей и бронетехники.

Манёвры для натовцев проходили в условиях трудных, максимально приближенных к боевым. Мало того, что российский Черноморский флот (ЧФ) в это же время проводил свои учения, так ещё и русская авиация полностью господствовала в воздухе над морской акваторией.

Как скупо сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, «экипажи самолётов морской авиации и ПВО (МА и ПВО) Черноморского флота совместно с авиацией Южного военного округа (ЮВО) провели тренировочные полёты над акваторией Чёрного моря с отработкой задач по нанесению ракетных и бомбовых ударов по кораблям условного противника».

Для выполнения этих учебных задач были задействованы многоцелевые истребители Су-30СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24М, истребители-бомбардировщики Су-34 и истребители-перехватчики Су-27. В рамках тренировочных полётов лётчики отработали выполнение простых и сложных полётных заданий со средних и малых высот с учётом преодоления современных средств противовоздушной обороны. Для уничтожения «врага» в море лётчики выполняли заходы на боевой курс в составе пар и одиночно с отработкой условных ударов по мишенным позициям, имитирующим отряд надводных кораблей условного противника.

Роль «супостата» выполняли большие десантные корабли ЧФ «Саратов» и «Орск». Но натовцы почему-то приняли обиду на себя, их генералы и адмиралы жаловались на «неадекватные действия русских» своим президентам и премьер-министрам, а те выражали гневные протесты в адрес Кремля. Чего обижаться-то было? Чтобы никто не мешал тренироваться «отжимать» Крым у России, могли бы провести учения где-нибудь у родных берегов. Например, у Гавайских островов.

Хотя, нет. Там как раз маневрировали два десятка кораблей группировки разнородных сил российского Тихоокеанского флота (ТОФ). «Авианосная ударная группировка ВМС США во главе с авианосцем Vinson находится примерно в 320 километрах к востоку от Гавайев и проводит там учения, — сообщалось в те дни в информационном выпуске американской телекомпании CBS News. — Эти учения были запланированы заранее, однако зона их проведения была приближена к Гавайям в ответ на российские учения». В переводе на русский язык: корабли США — от греха подальше — предпочли «прижаться» к своим берегам поближе…

Прямая речь

«Российский лидер на встрече в Женеве с американским президентом чётко обозначил, в том числе публично, что результат на всех направлениях возможен исключительно через нахождение взаимоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах. На переговорах возражений не прозвучало. Однако практически сразу по их завершении официальные американские лица, включая участников женевской встречи, с удвоенной силой взялись за прежние «нотации»: мол, мы Москве «указали, чётко предупредили, обозначили требования». К слову, все эти «предупреждения» стали сопровождаться угрозами: если Россия «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению. Попытки вести с нами диалог с позиции силы изначально обречены на провал — на недружественные действия будем отвечать жёстко и решительно».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Из интервью газете Rakyat Merdeka (Индонезия), 6 июля 2021 года.

Длинная «рука Москвы»

Вероятно, ещё меньше энтузиазма у недоброжелателей России вызвали плановые учения авиационных частей её дальней авиации (ДА) Воздушно-космических сил (ВКС). Стратегические ракетоносцы по тревоге одновременно поднялись в воздух с аэродромов в Саратовской, Амурской, Иркутской и Рязанской областях. Всего было задействовано около 20 единиц авиационной техники, включая стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, самолёты-заправщики Ил-78.

В эти же дни экипажи дальних сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3 выполнили перелёт с аэродрома постоянного базирования в Прибайкалье на оперативный аэродром в Амурской области. В полёте были отработаны тактические пуски авиационных крылатых ракет, бомбометание, воздушная разведка с аэрофотографированием военно-морской базы и административно-промышленных объектов, а также противоистребительные манёвры с тактической стрельбой по воздушным целям. Также были проверены каналы дальней связи с наземными центрами управления Центрального и Восточного военных округов (ЦВО и ВВО). Молодые лётчики под руководством опытного инструкторского состава получили практические навыки в технике пилотирования, воздушной навигации и боевом применении авиационного комплекса.

Отогнали «вороньё»

Вечером 6 июля российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря была обнаружена воздушная цель, которая приближалась к Государственной границе Российской Федерации.

Для того чтобы опознать её и не допустить нарушения границы, в воздух были подняты два истребителя Су-30 из состава дежурных сил морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота.

Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушную цель как самолёт Boeing P-8 Poseidon и взяли его на сопровождение. Полёт самолётов ЧФ выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Нарушения Государственной границы Российской Федерации не допущено.

Наши танки неудержимы на земле и под водой

В порядке и Сухопутные войска России. Их ударная сила — танки — готовы наступать в любых условиях обстановки. В первых числах июля в Московской области на полигоне Головеньки военнослужащие Кантемировской танковой дивизии гвардейской танковой Краснознамённой армии Западного военного округа (ЗВО) выполнили боевые стрельбы из вооружения Т-80У с применением метода повышенного темпа стрельбы. Колонну тяжело бронированной техники условного противника на марше кантемировцы разнесли в пух и прах, устроив «танковую карусель». Попарная, поочерёдная стрельба боевых машин позволила вести непрерывный огонь и компенсировать время перезарядки.

В это же время свыше 100 экипажей танков Т-72Б гвардейской Таманской мотострелковой дивизии ЗВО отработали преодоление водной преграды по дну. Занятия прошли на вододроме глубиной до 5 метров и шириной более 100 метров. В условиях нулевой видимости механики-водители, ориентируясь по приборам, освоили управление боевой машиной без переключения передач, остановок и резких поворотов.

Для допуска к вождению под водой танкисты прошли курс легководолазной подготовки, на специальном затапливаемом макете танка отработали нормативы по покиданию боевой машины при остановке двигателя. Танкисты экипировались в индивидуальные аварийно-спасательные средства, изолирующие противогазы ИП-5. Эта экипировка предназначена для подъёма на поверхность воды в случае остановки танка или его затопления. С изолирующим противогазом военнослужащий может провести под водой более двух часов. Все танки и все танкисты испытание выдержали без проблем.

Купировать угрозу с юга

Американские войска спешно уходят из Афганистана. США пытались держать его под контролем 20 лет. Не удержали. Сейчас из-под контроля официального афганского правительства уже ушло, по разным оценкам, от 60 до 80 процентов территории страны. Власть в кишлаках и уездных городках захватывают не только боевики «Талибана» (организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003), но и перебежавшие из Сирии и Ирака недобитки из «Исламского государства» (организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014). Правительственные войска должного отпора дать противнику не могут. Численность армии и полиции всё больше сокращается из-за дезертирства. А те, кто вступает в бой с талибами и боевиками ИГ, как правило, проигрывают им и бегут с поля боя.

Прижатые на севере страны к Аму-Дарье и Пянджу афганские солдаты всё чаще переправляются через реки и просят убежища в Узбекистане и Таджикистане. То 300 человек перебегут, то больше 1.000. Такое впечатление, что все бы убежали, лишь бы не воевать за непопулярное, марионеточное, посаженное американцами правительство.

Очередной передел власти в Кабуле — это вполне реальная вероятность последующего вторжения банд международных террористов в южные постсоветские республики. Власти России оценивают возникшую опасность объективно. Президент Владимир Путин позвонил главам Узбекистана и Таджикистана и сообщил им о готовности России оказать всемерную поддержку.

В Таджикистане дислоцирована 201-я российская военная база, которая оснащена всем необходимым, чтобы, если потребуется, оказать содействие центральноазиатским партнёрам нашей страны в отражении агрессии с афганской территории. Военнослужащие соединения постоянно повышают уровень боевого мастерства.

На прошедшей неделе с мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими, разведывательными подразделениями и расчётами зенитных ракетных систем С-300ПС 201-й военной базы было проведено сразу пять тактических учений, к которым привлекались около 3.000 солдат и офицеров.

На горном полигоне Самбули на днях прошли учения артиллеристов. «Вражеский» лагерь обнаружили средства воздушной разведки. По цифровым каналам связи информация была оперативно доставлена на командный пункт. Артиллеристы выполнили доразведку местности, и, укрывшись в седловине гор, заняли закрытые огневые позиции. Стрельбу по целям артиллерийские расчёты вели из 122-мм орудий полупрямой наводкой различными типами боеприпасов на дальности от 5 до 15 километров, выполнив более 40 огневых задач. Сосредоточенным огнём артиллерия полностью «уничтожила» скопление живой силы и бронетехники условного противника.

На другом полигоне в Таджикистане — Ляур — миномётные расчёты «Сани» российской военной базы уничтожили основные силы условного противника залповой стрельбой. «Враг», используя рельеф местности, укрылся в горной ложбине, оборудовав огневые позиции для ведения артиллерийского огня. Командиры мотострелковых подразделений во взаимодействии с артиллеристами провели разведку местности для определения координат огневых позиций орудий условного противника и своевременно передали данные на командный пункт. Получив точные целеуказания, расчёты 120-миллиметровых миномётов уничтожили цели, находившиеся на удалении до 3.000 метров.

Дотла «отутюжили» базовый лагерь условного незаконного вооружённого формирования и экипажи ударных вертолётов Ми-24 и транспортно-боевых Ми-8МТВ5-1. После скрытного подлёта к району огневого применения экипажи осуществили пуски неуправляемых авиационных ракет С-8 класса «воздух-поверхность».

В результате нанесённого вертолётчиками 201-й военной базы авиационного удара были уничтожены более 15 наземных целей, имитирующих колонну автомобилей, огневые точки, схроны с оружием и боеприпасами.

В ходе всех практических действий военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане подтвердили способность выполнить задачи по предназначению в любых условиях обстановки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх