Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

Мобильные технологии спасают от нападений акул отдыхающих, пловцов и серферов

В 2020 году было зафиксировано 57 случаев нападений акул на людей, 10 из них закончились летальным исходом. Рекордсменом по несчастным случаям стала Австралия, где обитает 180 видов этих хищников. Число нападения акул особенно возросло у западного побережья.

Мобильные технологии спасают от нападений акул отдыхающих, пловцов и серферов

При нападении акулы оказывают серьезное воздействие на свою жертву. Треть выживших после укуса ауклы испытывают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Исследователи также отмечают, что, хотя шансы быть съеденным акулой невелики, травмы можно получить очень серьезные, вплоть до инвалидности.

Однако акул можно отпугнуть, использую новую мобильную технологию, разработанную австралийскими учеными.

Она может спасти сотни пловцов и серферов от нападений акул. Речь идет о специальных сигналах, которые мешают акулам обнаруживать в воде определенные электрические поля и дезориентируют их при нацеливании на людей.

Ученые говорят, что эти электрические заградительные и сдерживающие факторы могут спасти жизни людей, а также повысят доходы от туризма в миллионы долларов.

Автор исследований Кори Брэдшоу утверждает, что новые электронные средства способны снизить вероятность укуса примерно на 60 %, потенциально спасая сотни жизней.

Исследователи проанализировали количество укусов акул на душу населения в Австралии с 1900 по 2020 год. Используя математические модели, они смогли определить количество атак, которые можно было бы предотвратить, если бы люди были оснащены электронными средствами сдерживания.

По из данным можно было избежать около 60 % нападений из 985 случаев, зарегистрированных за последние 120 лет.

Ученые смогли предсказать, сколько еще людей будет укушено к 2066 году, когда население Австралии, как ожидается, достигнет 49 миллионов человек. Результаты показали, что ношение персональных электронных средств сдерживания в течение следующих полувека может спасти жизни 1 062 австралийцев.

При этом последствия нападений акул затрагивают на только жертвы и их ближайших родственников.

Государство и общество несут убытки, связанные с потерей рекреационных, коммерческих и туристических доходов в десятки, а то и сотни миллионов долларов., поскольку люди стараются избегать мест, где акулы кусают человека.

Австралийское правительство прекрасно знает об этом и вложило миллионы долларов в защиту людей от этих опасных хищников. Оно тратит средства на дроны, специальные барабанные линии и акустический мониторинг.

Новые электронные средства сдерживания могут внести ценный вклад в дело защиты человека от акул.

Ученые считают, что популяция акул вокруг Австралии останется прежней и что хищники будут продолжать атаковать и кусать людей.

Электронные средства сдерживания действительно могут спасти больше жизней. По подсчетам ученых, поскольку риск укуса акул может быть снижен на 60 %, то соответственно будет расти число спасенных жизней.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх