Подробно о главном

9 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    классно и приемлемо,дёшево и сердито"Дрель" изобрели ...
  • ОМСДОН
    Вот ведь ублюдки европейские. Врут прямо в глаза и не краснеют. Всю жизнь пытались поработить Россию матушку.Швеция обвинила Р...
  • Sergey Gozhulev
    Почему то американцы не стесняются защищать свои экономические интересы при помощи армииЮшков: РФ вовремя...

Россия становится пионером по новому способу добычи в Арктике

Россия становится пионером по новому способу добычи в Арктике

Освоение Арктики и добыча ресурсов в этом регионе становятся все более интенсивными. Российские госпредприятия при поддержке отечественных инвесторов модернизируют коммуникации на Крайнем севере и проводят все больше геологоразведочных работ.

В «Газпром недрах» недавно заявили, что уже в 2022 году намерены провести разведку в Баренцевом и Карском морях. Особенность проводимых работ состоит в том, что компания намерена делать это нестандартным способом – с помощью плавучей полупогружной буровой установки «Северное сияние». Такая установка не только позволит вести более эффективную разведку, но и сократить расходы компании.

Россия становится пионером по новому способу добычи в Арктике, поскольку новая платформа «Северное Сияние» сможет бурить сразу три скважины.

Добыча в Арктике – уникальный опыт

Плавучая платформа «Северное сияние» – это полупогружная установка, которая относится к шестому поколению и предназначена для работы в максимально суровых погодных условиях. Установка способна проводить бурения (добычу) в арктической зоне скважины глубиной до 7,5 километров. При этом работы можно проводить под водой на глубине до 500 метров и при температуре наружного (над водой) воздуха до -30 градусов Цельсия.

Нужно отметить, что такая платформа – это не единственный «козырь» российских компаний, которые работают в Арктике. Компания Visitech, которая является частью Дальневосточного фонда высоких технологий (создан «Роснано») недавно провела тестирование нового устройства для сверхточного определения позиции буровой установки. Аналогов подобного оборудования в мире пока что нет. Устройство может рассчитать точность позиционирования бурового агрегата в полевых условиях с погрешностью до 15 см.

Россия становится пионером по новому способу добычи в Арктике

Технологии вскрывают Крайний север

Подобные механизмы и нововведения при разведке и добыче углеводородов позволяют осваивать Арктику намного быстрее и что самое главное – тратить на это меньше денег. При сверхточном позиционировании и бурении сразу нескольких скважин российские компании минимизируют ошибки при добыче и охватывают большее количество продуктивных пластов.

К слову, играют немалую роль и коммуникации. Спутниковые системы (ГЛОНАСС, GPS, BEIDOU), по словам специалистов из «Газпром недра», позволяют использовать навигационные системы даже в северных широтах.

Все это в сумме позволит увеличить добычу газа в регионе и нарастить грузооборот по Северному морскому пути. Очевидно, что если разведка и бурение новых скважин в Карском и Баренцевом морях будут успешными, то это может стать началом новых проектов для производства СПГ. Напомним, процедура сжижения газа на Крайнем севере (за счет низкой температуры в регионе) обеспечивает более низкую себестоимость производства СПГ, чем у других конкурентов, скажем, из Катара или США.

Автор: Круглей Илья

Использованы фотографии: flot.gazprom.ru, gazprom.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх