Подробно о главном

9 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !"Очень сильный ра...
  • АЛЕКСАНДР КИРСАНОВ
    запад уже высказывается относительно своей позиции по выборам не в пользу Лукашенко .Поэтому жаловаться ему не кому б...Признать нельзя м...
  • Ваша Светлость
    Это верное решение, надо лишить пиндосов даже малейших иллюзий на безнаказанность в случае агрессии против России!Любая запущенная ...

Забыть всё! Особенности памяти на гендерном уровне

Забыть всё! Особенности памяти на гендерном уровне

На фоне реалий украинской независимости многие граждане Украины вспоминают добрым словом времена Советского Союза. И это - невзирая на много лет подряд продолжающуюся антисоветскую кампанию, декоммунизацию и шельмование прошлого всеми возможными способами.

Согласно опросу КМИС на вопрос «Жалеете ли вы о распаде СССР?», треть опрошенных (33,5%) ответила утвердительно, а ещё 16,4% респондентов указали вариант «сложно сказать» или вообще отказались отвечать (предположительно, среди них тоже хватает симпатиков СССР, опасающихся говорить о своих предпочтениях). Только половина (50,1%) опрошенных с уверенностью заявили о том, что не сожалеют о распаде СССР. Не трудно догадаться, их основанная масса обитает на Западной Украине, 68,8% «не жалеющих» против 15,3% «сожалеющих». В Центре, включая Киев, 51% и 32% соответственно.

На Юге мнения разделились пополам — 48,1% «сожалеющих» против 50,7% противников Советского Союза (при этом 17% респондентов не ответили на вопрос) На Востоке Украины «противников» 49,3%, «сторонников» 34,6%, затруднились с ответом 16,2% респондентов. На Донбассе жалеют о распаде Советского Союза 41,5%, в то время как «не жалеющих» 36,9%, а не определившихся с ответом 21,7% — очевидный фактор страха.

Кроме того, мы имеем элемент социологического лукавства: считать Донбасс отдельно от Восточной Украины не слишком корректно с точки дробления макрорегиона; возможно это сделано специально, чтобы не получить нежелательных цифр по всей Восточной Украине.

В любом случае, очевидно: политика тупого антисоветизма, навязываемого народу (который в массе своей живет в советских квартирах, пользуется ещё советской инфраструктурой и пока может сравнивать реальные достижения) далеко не всегда приводит к желаемым результатам. Та половина населения, которая выиграла в материальном плане после ликвидации социализма (или по причине молодости не имеет реального представления о сильных и слабых сторонах жизни в СССР), вступает в клинч с остальными проигравшими.

Автор этих строк в своё время был настроен весьма скептично и от Советской власти выгребал — вплоть до обысков. Но я не приписываю ей то, чего не было; вижу и положительные черты почившего в бозе государства — в отличие от многих, имеющих представление об СССР по смутному малолетству или вообще понаслышке. Вот известный киевский журналист Сергей Лещенко жалуется, что в детстве кушал, видите ли, только соевый шоколад. Любой коренной харьковчанин расскажет вам про легендарные магазины «Белочка» и «Ведмедик» (существующий ещё с дореволюционных времён магазин кондитера Жоржа Бормана), и я не помню в тамошнем разнообразии доминирования соевого шоколада.

Хотя могу предположить, что Серёжа вырос в очень бедной семье, и если бы он был девочкой — ему совсем нечем было бы играться. Или его мгновенное детство пришлось на тот период, когда возник кратковременный дефицит шоколада. Но было и многое другое, что неразумно изображать исключительно в чёрных тонах — это не соответствует исторической действительности и вызывает законное отторжение у живших в то время людей.

После публикации данных опроса КМИС «Украинская правда» разразилась большой статьей «СССР, который они потеряли» авторства некоего Михаила Дубинянского. «33,5% украинцев, опрошенных КМИС в 2020 году, сожалеют о распаде Советского Союза. 34% не одобряют запрет коммунистической символики. 31% не согласен с осуждением СССР как террористического тоталитарного режима. И эти солидные цифры беспокоят нашу общественность ничуть не меньше, чем кремлевские месседжи», — пишет господин Дубинянский, тотально выдавая за «беспокоящуюся общественность» людей совершенного определённых, промайданных взглядов. А другую часть «украинской общественности», возможно, эти результаты лишь радуют. Именно потому, что господа — подобные Дубинянскому и «Украинской правде» — самовольно узурпировали право на «общественное мнение» и его исключительное, якобы «правильное» толкование.

«Мы насмехаемся над их косностью и старообразностью, — гордо описывает отношение своих единомышленников Дубинянский к другой половине общества, — Мы издеваемся над их предрассудками, сантиментами и обесценившимся жизненным опытом. Мы разбиваем их тоску по прошлому в пух и прах, вспоминая убогий социалистический быт, вечный дефицит и тоталитарный диктат». А потом дубинянские удивляются ответному презрению и ненависти тех, чей жизненный опыт они так легко «обесценили».

Когда распался Совестский Союз маленькому Мише Дубинянскому было 9 годочков; что он мог знать, понимать и «обесценивать» — ещё очень большой вопрос. Но сей молодой человек, который историю СССР знает лишь по архивам и рассказам старших, свой безапелляционный выбор уже сделал: «Ничто не свидетельствует о провале советского проекта ярче, чем современная ностальгия по СССР <…> В XXI веке по СССР тоскуют махровые консерваторы. Граждане, мечтающие спрятаться от политкорректности, гендера, феминизма, мультикультурализма, расового смешения и прочих современных веяний».

Смотрит селянин на разоренную деревню и стыдится «гендера», пересчитывает пенсионер жалкую пенсию и пугается «мультикультурализма», проходит высококвалифицированный рабочий мимо уничтоженного завода и поминает сексуальные меньшинства. Мне сложно судить, какого сорта древесные опилки засыпаны в голову господина Дубинянского, но кем и когда они были засыпаны вполне очевидно. Высокомерное, наплевательское, потребительское отношение к согражданам — отличительная черта всех грантоедов-соросят. То есть управляемых извне существ, считающих себя физически лучше и компетентней иных, поскольку они якобы интегрированы в «западную систему ценностей» и номинированы в долларах.

Соросята полностью уверены в своей «прогрессивности», в отличие от их как бы «реакционных» оппонентов. «В XXI веке по СССР тоскует публика, откровенно не жалующая науку. Православные ортодоксы, ненавистники Билла Гейтса, борцы c ГМО и даже антивакцинаторы», — клеймит «махровых консерваторов» господин Дубинянский. Стоп-стоп, минуточку, остановим этот поток сознания… Это тысячи вынужденных работать на базарах или заробитчанами сотрудников уничтоженных НИИ «не жалуют науку»? Это «православные ортодоксы» молятся на СССР, в котором были физически уничтожены тысячи священников и взорваны сотни церквей? Это «антивакцинаторы» прославляют Советский Союз, где вакцинация была тотальной?

На какой планете живет господин Дубинянский, и почему походя забрасывает мысль о «прогрессивности» продуктов с ГМО — с которыми столь настойчиво борется «цивилизованная Европа» (но которые столь настойчиво впихивают украинскому потребителю и производителю). Читателю навязывается формула: ты либо с Биллом Гейтсом и за ГМО, либо «против прогресса» и с «православными ортодоксами». А если с Илоном Маском, то против советской космонавтики? Хотя Маск, в отличие от Дубинянского, советские достижения охотно признаёт.

Разумеется, как и положено киевскому майданщику, автор статьи в «Украинской правде» неизбежно вкатывается в проторенную колею «вины» Москвы и Путина. «Военный хаос, порожденный Кремлем в 2014-м, ударил по донецким и луганским пенсионерам несравнимо больнее, чем по киевским и львовским пассионариям», — уводит Дубинянский читателя от предшествовавшего трагическим событиям госпереворота. Но по донецким пенсионерам бил не абстрактный «военный хаос», а конкретно украинская авиация и артиллерия. А не страдают «львовские и киевские пассионарии», поскольку рядом текут потоки бюджетных и грантовых средств, выделяемых на войну и пропаганду. Кстати, обратите внимание на это пропагандистское противопоставление — «донецкие-луганские пенсионеры» и «львовские-киевские пассионарии».

Задача пропаганды, в числе прочего, поддерживать боевой дух своего народа, а результаты опроса КМИС, судя по всему, поклонников Майдана не порадовали. Неблагодарный народ не в полной мере оценил радость падения экономики, продолжающейся войны, закрытия русских школ и разгула преступности (недавно Украина признана самой криминализированный страной Европы). Надо растолковать сомневающимся ошибки «примитивного народа», которым призваны управлять «прогрессивные пассионарии», и на скорое светлое будущее проверенным ленинским жестом указать.

Примерно таким же способом бывший министр инфраструктуры Омелян стремился поддержать боевой дух украинцев нелепым проектом гиперлупа, и лишь значительно позже признался о своём обмане: «Идея очень проста. Я просто хотел, чтобы украинцы поверили в себя, что мы готовы смотреть вперед, выбирать новые сверхсовременные технологии». Иных оснований для широко разрекламированного виртуального проекта не было и нет — реальные, настоящие достижения одной из самых развитых когда-то территорий мира остались в далёком прошлом.

Дубинянским всех мастей остается лишь надеяться, что за оставшееся майданной Украине время вымрут все, кто может самостоятельно сравнивать прошлое и настоящее. То есть как раз те, кто имеет об окружающем мире своё собственное мнение.

Константин Кеворкян

ПС: Я, это, не на что не намекаю, но сомнения!!! 

Это "брат" Дубнянский 

Забыть всё! Особенности памяти на гендерном уровне

Это "брат" Гозман

Забыть всё! Особенности памяти на гендерном уровне

Но, самое главное, и тут один народ!?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх