Подробно о главном

9 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Черкасов6 марта, 14:57
    Страшные вещи пишете.Неужели это так сейчас? Значит я от жизни отстал намного..."Тиктокер"? И не ...
  • Валерий5 марта, 6:33
    Написали много, а вопрос один-вам какое дело до этого? Они в своей стране имеют право делать то, что им нравится. За ...На пути сырьевого...
  • Валерий5 марта, 6:31
    А в России? Мне Европа до -опы! Мне Россия ближе!!!!МВФ: Европа стоит...

Гордое и независимое вымирание Прибалтики

В 1991 году страны Прибалтики обрели долгожданную независимость. Тогда казалось, что Европа примет "пострадавшие от коммунизма" страны в свою семью с распростёртыми объятиями.

Гордое и независимое вымирание Прибалтики

Латвийский антисоветский митинг. Источник: Яндекс картинки

В принципе так оно и вышло. Запад принял Литву, Латвию и Эстонию на весьма выгодных условиях, если бы не одно но. От государств потребовалось практически полностью избавиться от промышленности, чтобы вписать свои рынки в общеевропейские квоты.

Что не было ликвидировано в принудительном порядке, умерло со временем от отсутствия заказов. Так Латвия лишилась знаменитого РАФа, Рижского вагоностроительного завода, закрылся производитель косметики Dzintaris и многие другие.

Гордое и независимое вымирание Прибалтики

Рижский вагоностроительный завод - ныне банкрот. Источник: Яндекс картинки

Эстония отделалась легче всех. Там исторически не существовало крупных производств. А вот Литва получила жёсткий удар от новых партнёров. Европа поставила одно "позорное" условие для вступления республики в ЕС – закрытие Игналинской АЭС. В качестве предлога была озвучена забота об экологии. И это несмотря на то, что МАГАТЭ признало станцию самой безопасной в Европе.

Гордое и независимое вымирание Прибалтики

Игналинская АЭС. Источник: Яндекс картинки

Так из страны экспортёра электроэнергии Литва стала импортёром.

Закрытая станция оставила без работы тысячу квалифицированных специалистов, а также вызвало существенное повышение тарифов.

До последнего времени Латвия и Литва активно использовали свои порты для транзита российских грузов. Но обострившиеся с 2014 года отношения вынудили Россию перевести потоки в собственный порт Усть-Луга. Так в ноябре-декабре 2019 ни один российский вагон с углём не пришёл в порты Прибалтики.

Гордое и независимое вымирание Прибалтики

Порт Усть-Луга. Источник: Яндекс картинки

Дабы обеспечить сотрудников минимальной работой латвийские и литовские чиновники обращались к российской стороне с просьбой передать им неосвоенные объёмы. Россию этот вариант вполне устроил. Теперь порты Лиепая, Рига и Вентспилс будут отгружать лишь, то, что не успевает отгрузить Усть-Луга.

В чём же заключался феномен советской Прибалтики? Во времена СССР в Прибалтику поступало дешёвое сырьё и ресурсы из остальных республик. А на рынок выходили изделия с высокой добавочной стоимостью: электроника, транспорт и т.д. Республики были витриной Союза, туда стремились переехать высокообразованные специалисты со всей страны.

Гордое и независимое вымирание Прибалтики

Рига начала 80-х. Источник: Яндекс картинки

Вступив в ЕС Латвия, Литва и Эстония стали дотационными задворками континента. Из республик идёт постоянный отток населения, преимущественно молодёжи. Выпускники школ стремятся перебраться в Западную Европу. Там они готовы работать в кафе, ресторанах, массажных салонах, лишь бы не возвращаться домой.

Гордое и независимое вымирание Прибалтики

Возрождение промышленности – единственный путь спасения Прибалтики. В противном случае Латвия, Литва и Эстония станут одним большим домом престарелых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх