Подробно о главном

9 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Вавилов
    Да ты что??? Просераем наследие СССР и ты так обсираешь действующую власть? Как так Петрович? В СССР была лучшая школ...Как надо было бы ...
  • Саша Николаев
    Лерик-шол бы ты лесом..) тока мудак может стонать об таком сравнение с поголовной прививкой ,как в сссре..)Но -в нем...Как надо было бы ...
  • Валерий Вавилов
    Какая связь между фирмами производящих вакцину, деньгами и чьей то жизнью? Ну прям вижу- ты лежишь на операционном ст...Как надо было бы ...

Перехитрить куратора

Киев и НАТО пытаются втянуть друг друга в конфликт с Россией

Перехитрить куратора

После сокрушительного разгрома украинских вооруженных формирований в 2014-15 годах силами ВС ЛДНР вера в боевые возможности «революционной армии» была серьезно подорвана, и все планы по «возвращению» Донбасса стали строиться на непременном участии третьей стороны – военных НАТО, либо в их, так сказать, штатной ипостаси, либо в виде миротворцев.

Однако альянс и его участники вовсе не спешили начать «отвоевывать» для Киева Донбасс и Крым, предпочитая ограничиваться моральной поддержкой и продажей военной техники и оборудования – чаще всего устаревшей. Но в Киеве не унывали – появление американцев и их союзников на Яворовском, а затем и на других полигонах вселяло надежду, что рано или поздно они появятся в Донбассе. Они и появлялись в виде небольших групп наблюдателей, собирающие для разведслужб своих стран интересующую информацию о происходящем в шахтерском краю. Да и в учебных лагерях НАТОвцы не только и не столько учили украинских боевиков, сколько занимались сами, в том числе и знакомясь с оружием и техникой советских стандартов.

В конце концов украинское руководство практически потеряло надежду втянуть своих новых «друзей» в военное противостояние с ЛДНР и с Россией – в начале этого года чуть ли не в каждом выступлении украинских политиков и политологов звучало: «Нас предали», «мы никому не нужны», «Западу не до нас».

Однако после начала НАТОвских учений на Украине и в Черном море «Sea Breeze» в Киеве заметно воспряли духом. Еще бы – ведь главной «легендой» проходящих учений стала отработка действий по захвату Крыма и «борьбе с незаконными вооруженными формированиями».

В ходе отработки учебных задач украинские спецназовцы высаживались «в тылу противника» с американских квадракоптеров, проводили рейды «на вражескую территорию» в компании с американскими морпехами, а также грузинскими и молдавскими коллегами. Но, конечно, наибольшую радость украинского руководства вызвали провокации британских и голландских ВМС в российских территориальных водах. Хотя они и были решительно и довольно жестко пресечены, в Киеве решили – «лиха беда начало!».

И вот уже советник делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович объявил, что ВСУ готовятся к наступлению и что украинские формирования смогут «отвоевать Донбасс, даже если Россия отреагирует и введёт свои войска». Он даже осветил примерный сценарий агрессии. По его словам, ВСУ окружат крупные города, отрежут их от путей снабжения и ударят артиллерией по восточным границам ДНР и ЛНР.

Украина продолжает стягивать войска к линии разграничения на Донбассе и саботирует выполнение Минских договоренностей, причем словами дело не ограничивается – внешнеполитическое ведомство России констатирует, что Киев вновь в нарушение всех договоренностей начинает перебрасывать к линии фронта технику и войска. «Все это демонстрирует, что Украина осознанно заводит процесс урегулирования в тупик. Делает это намеренно, целенаправленно и последовательно. Тем временем Киев продолжает стягивать к линии соприкосновения в Донбассе новые силы и ужесточать экономическую и гуманитарную блокаду региона, ухудшая и без того тяжелое положение его жителей», – заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Впрочем, вероятность того, что Киев сам, без прямого участия НАТО или хотя бы некоторых его членов, рискнет атаковать Донбасс, все же не велика. Его задача – не мытьем, так катаньем все же втянуть Запад в прямое противостояние. Так, глава Минобороны Украины Андрей Таран, чтобы привлечь в Донбасс украинских «друзей», предложил им использовать Народные Республики в качестве «полигона» для испытаний и «обкатки» новых вооружений. Выступая на конференции в Литве, посвященной украинским реформам, он призвал армии стран альянса «тестировать» свою технику и вооружение против ЛДНР.

«Мы приглашаем вас предоставлять нам новые системы, чтобы протестировать их в борьбе с российскими системами РЭБ», – предложил НАТО Таран, заметив, что подобной техники на вооружении ВСУ нет. Кроме того, он изъявил готовность «протестировать» или предоставить такую возможность для систем ПВО и ПРО, а также другого современного оружия, которого так не хватает в украинских формированиях.

То, что украинский чиновник предлагает НАТО испытывать вооружение на жителях Донбасса, которых Киев считает якобы своими гражданами, уже никого не удивляет. Но необходимо отметить, что перед выступлением Тарана специальный представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что для получения Плана действий по членству в НАТО Украине недостаточно только проведения необходимых реформ. «Но также и НАТО должно быть готово. Это внутреннеполитическое решение. И сказано также, что расширение должно способствовать укреплению безопасности», – сказал представитель Альянса, давая понять, что принятие Украины в НАТО может поставить под удар его безопасность, создав угрозу прямого конфликта с Россией, чем Запад пока не готов рисковать. Подстрекать Киев, подталкивать его к прямой конфронтации с Москвой, но при этом самим оставаться в стороне – такова политика НАТО на украинском направлении.

И именно поэтому Таран и предложил испытывать в Донбассе условно «нелетальные» средства РЭБ, а также оборонительные системы, рассчитывая, что если НАТОвцы клюнут на эту удочку, их можно будет втягивать все глубже и глубже, а затем «раскрутить» и на наступательное, ударное оружие, чтобы потом втянуть в прямое участие по принципу «увяз коготок – всей птичке пропасть. То есть сотрудничество Украины с Западом все больше напоминают игру двух шулеров. Но тут они стараются не «прокатить» соперника, а втянуть его в вооруженный конфликт с Россией.

Борис Джерелиевский

Перехитрить куратора
Перехитрить куратора
Перехитрить куратора


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх