Подробно о главном

9 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    1,5тыс И эти ублюдки хотят командовать. Хабаровчане гоните этих проституток.Протесты в Хабаро...
  • Галя Иванова
    А мпри чемПУтин здесь . Лукашенко у ВАс президент. Безмозглые курицы.Все проблемы Бело...
  • Галя Иванова
    Достал Соловей. Пищит и пищит.Накипело: о разжи...

Турция ужесточает контроль над социальными сетями

Парламент Турции утвердил закон, который дает правительству больший контроль над социальными сетями.

Турция ужесточает контроль над социальными сетями

Согласно новому закону, принятому в среду, социальные медиа-гиганты, такие как Facebook и Twitter, должны обеспечить у себя в штате должности для представителей турецких властей, и выполнять судебные постановления об удалении определенного контента.

В соответствии с новыми правилами компании могут столкнуться со штрафами, блокировкой рекламы или сокращением полосы пропускания интернет- трафика до 90 %, что фактически блокирует доступ к порталам.

Закон обязывает также владельцев сетей располагать серверы с данными турецких пользователей только в Турции. При том, что социальные сети имеют ежедневно более, чем миллионом уникальных посетителей.

Поскольку законопроект был предложен правящей партией Справедливости и развития и ее националистическим партнером - Партией национального движения, проблем с его принятием не возникло.

Зато правозащитные организации и оппозиция встретили его в штыки. Они считают, что власти наступают на свободу слова в стране, где возбуждаются уголовные дела за "оскорбление" президента Реджепа Эрдогана в социальных сетях.

Они утверждают, что усиление контроля над социальными сетями ограничит доступ к независимой или критической информации в стране, где средства массовой информации находятся в руках правительственных бизнесменов или контролируются государством.

Профессор Стамбульского университета Билги Яман Акдениз считает, что поскольку печатные и вещательные медиа-платформы уже находятся под контролем правительства, социальные сети стали одним из немногих пространств для свободного и эффективного выражения мнений в Турции.

Одновременно в стране широко стал распространяться слух о ближайшем запрете WhatsApp и Telegram.

Однако турецкие власти опровергли эти домыслы, пояснив, что указанные платформы используются не только турецкими гражданами в их повседневной жизни, но и государственными структурами.

Вместе с турецкими правозащитниками на новый закон возбудились и иностранные, а также ООН. Они в один голос повторяют одни те же обвинения: закон позволит правительству контролировать социальные сети, удалять контент по желанию и произвольно ориентироваться на отдельных пользователей.

Пресс-секретарь президента Ибрагим Калин заявил, что нововведения не приведут к цензуре, но установят коммерческие и юридические связи с платформами социальных сетей.

Эрдоган пообещал усилить государственный контроль над социальными сетями в начале этого месяца после того, как с его слов "темные" пользователи оскорбили министра финансов Берата Албайрака и его жену Эсру, одновременно являющейся дочерью президента, после рождения у них четвертого ребенка.

Президент часто критиковал социальные сети. Однажды он сравнил их с "ножом убийцы", указав, что рост "аморальных действий" в Интернете в последние годы был вызван отсутствием должного регулирования.

Почти три года в Турции под запретом находилась онлайн-энциклопедия Wikipedia. Доступ к ней был восстановлен только в январе этого года.

Согласно последнему "отчету о прозрачности" Twitter за первую половину 2019 года, Турция заняла первое место по количеству запросов на удаление контента. Всего было заявлено более чем 6 000 требований.

В Китае американские социальные платформы запрещены вовсе, поэтому там проблем с их запретом не существует.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх