Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    а когда мы будем бить первыми, шокотерапия им полезнаШтаты готовят нов...
  • Nikolai Baranixin
    Ну хорошо, Пашинян -это ставленник Запада, и он сдаст Армению этому Западу. А наши, наши-то что же? Кто им , МИДовцам...Это не позор – эт...
  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...

Кто определяет внешнюю политику США?

Кто определяет внешнюю политику США?

ВЛАДИМИР КУДРЯВЦЕВ 

Что стоит за утечкой против Джона Керри

Некоторое время назад The New York Times написала о том, что бывший госсекретарь США Джон Керри передавал Ирану информацию о проведении Израилем тайных операций против интересов Тегерана в Сирии. Керри обвинения отверг, но этот материал поднимает целый ряд вопросов. В частности, в совершенно ином свете предстают отношения в треугольнике Америка – Израиль – Иран. Однако основной смысл утечки может быть связан с противоречиями внутри действующей администрации президента США касательно генерального курса внешней политики Америки.

Возможно, эта история начинается в начале апреля сего года в Индии, где спецпосланник Байдена по экологии Керри пересёкся и провёл переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Говорят, что они были незапланированными и обсуждались только климатические вопросы. Однако и в первое, и во второе верится с трудом. А потом был звонок Джо Байдена Владимиру Путину. До этого президент США нехорошо обозвал российского коллегу, и, казалось, отношения двух стран «пробили дно». А тут звонок с предложением встретиться и обсудить весь спектр актуальных вопросов.

Кто определяет внешнюю политику США?

Джон Керри и Сергей Лавров

Возникает подозрение, что телефонный разговор двух президентов «пробил» именно Керри, который обычно выступал за конструктивный диалог в международных отношениях и которому часто удавалось находить общий язык с тем же Лавровым (например, по Сирии).

Однако также часто эти договорённости потом срывались (возможно, из-за действия сил, не заинтересованных в компромиссном развитии событий).

И что интересно, практически сразу после звонка Байдена Путину США ввели санкции против российского госдолга. А потом появилась упомянутая выше публикация The New York Times, что с учётом сказанного уже похоже на чьё-то стремление поуменьшить внешнеполитический пыл Керри, чтобы он занимался климатом и не лез не в своё дело. А в целом складывается впечатление, что пока одни члены американской администрации стараются «сглаживать углы» в отношениях с Россией, другие играют в игру с нулевой суммой.

Кто определяет внешнюю политику США?

Правда, есть вариант, что схема «убийца» – звонок – санкции представляет собой классическую политику «кнута и пряника», но дополнительные обстоятельства говорят всё-таки о вероятных разногласиях внутри команды Байдена в вопросах международной политики.

Так, в начале марта на сайте Атлантического совета***, близкого к Демократической партии, была опубликована статья «Проверка реального положения вещей № 4: в отношении России фокус должен быть на интересах, а не на правах человека». В статье авторы пишут, что в реализации американских интересов в диалоге с Москвой лучше помогли бы не ценности, а рациональный подход. И тут же большое количество сотрудников и партнёров Атлантического совета публично (!) обрушиваются с критикой на публикацию как неправильную.

Таким образом, вырисовывается интересная картина. Казалось, хаос во внешней политике США – это эпоха Трампа, а вот с приходом Байдена политика станет чёткой и последовательной. А тут получается, что снова «в товарищах согласья нет». Возможно, это связано с тем, что нынешний хозяин Белого дома чисто физически не способен держать под контролем все дела и больше, чем предыдущие президенты, зависит от своего окружения, которое, похоже, не является командой полных единомышленников. В окружении Байдена идёт борьба за влияние. Осталось лишь понять, кто какую линию проводит.

Кто определяет внешнюю политику США?

Кто является сейчас ключевыми внешнеполитическими фигурами в США? Это госсекретарь Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и глава ЦРУ Уильям Бернс (ну и где-то рядом Джон Керри). И тут снова интересная картина. Если почитать прессу об этих людях, никак нельзя сказать, что они откровенные ястребы.

Например, те, кто работал вместе с Бернсом в Госдепе США, говорят, что он отличается сдержанностью и умением играть в команде. Многие отмечают его способность оставаться незаметным, растворяясь в окружающей действительности. Блинкена и Салливана считают друзьями со схожими взглядами, и они не похожи на Хиллари Клинтон или Джона Болтона.

Иными словами, все эти персонажи, включая Керри, – коллективный Барак Обама, который, например, пошёл на сделку по сирийскому химическому оружию, чтобы предотвратить американскую военную операцию против Сирии. Но тогда вопрос: кто же обостряет внешнюю политику США после Дональда Трампа?

Кто определяет внешнюю политику США?

Может быть, это вице-президент Камала Харрис, которая, как сообщают СМИ, часто ведёт переговоры с зарубежными лидерами вместо Байдена? И снова вроде бы мимо. Как отмечают эксперты, международные отношения – это не её стезя с точки зрения познаний и желания проявить себя.

И тогда напрашивается вывод: вся администрация Байдена – это только фасад, вывеска, которая не объясняет, а лишь отражает чьи-то глубинные планы. А в глубине, например, Госдепа скрыты такие настоящие ястребы, как Виктория Нуланд, которая, похоже, является там «смотрящей» от «глубинного государства» и, возможно, играет во внешней политике США бóльшую роль, чем тот же госсекретарь. А сколько таких Нуланд в Белом доме, Пентагоне, ЦРУ...

 
Кто определяет внешнюю политику США?

Блинкен и Нуланд в Киеве

Обобщая, следует сказать, что при Байдене должен был во всей красе проявиться американский глобалистский империализм, который пытался сдерживать Трамп. Но, что удивительно, пока он проявляется в основном на словах, а на деле Америка ведёт себя достаточно сдержанно. Возможно, потому, что всё ещё знакомится с ситуацией по разным направлениям и готовится к атакам.

Кто определяет внешнюю политику США?

А самое интересное то, что во внешней политике США, похоже, сохраняется противостояние прагматиков и ястребов, серьёзность которого подтверждают наблюдаемые события. И до конца непонятно, кто сегодня вообще определяет международный курс США, посадив в Белый дом Байдена и его команду.

Это означает, что впереди нас ждёт немало сюрпризов.

Заглавное фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх