Подробно о главном

9 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Этот старый хрычь подведёт мир к уничтожениюБайден объявил ЧС...
  • Сергей Чернов
    Не говори гоп, пока не пере прыгнеш.АМС "Луна-25" опр...
  • Piotr Primys
    УДАЧИ! НАПОР ВАЖЕН ВСГДА!«Большего требова...

Откликнется ли гарант на голос более чем миллиона верных УПЦ МП?

Откликнется ли гарант на голос более чем миллиона верных УПЦ МП?

В пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» состоялась на днях состоялась пресс-конференция на тему: «Обращение верующих УПЦ к власти: дискриминационные законы и притеснения».

В ней приняли участие председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП митрополит Климент (Вечеря), настоятель Свято-Михайловского храма села Задубровка Черновицко-Буковинской епархии протоиерей Виталий Дуров, председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий в 2009-2010 годах Юрий Решетников, политолог Кость Бондаренко, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП. Пресс-конференция была посвящена обращению верующих из всех регионов Украины к представителям власти по поводу продолжения эскалации религиозных конфликтов, спровоцированной принятием Верховной Радой законов, не соответствующих Конституции Украины. Реализация их приводит к нарушению фундаментальных прав миллионов граждан на свободу совести и религиозных убеждений.

Откликнется ли гарант на голос более чем миллиона верных УПЦ МП?
Передаче подписей более миллиона верующих УПЦ МП предшествовала пресс-конференция

Как сообщил митрополит Нежинский и Прилукский Климент, около 10-ти законопроектов уже подано в Верховную Раду, которые так или иначе нарушают права православных верующих Украины и противоречат ее основному закону – Конституции.


Владыка также напомнил, что еще в декабре прошлого года Священный Синод УПЦ МП от имени всего епископата, священников и мирян обращался к властям, однако ответа не получил. Поэтому во всех епархиях УПЦ МП были собраны подписи под обращением с целью все же обратить внимание власти на факты дискриминации канонической Церкви Московского Патриархата и нарушение Конституции Украины вследствие принятия антицерковных законов. В результате, 1060238 граждан Украины подписали данное обращение к президенту, правительству и другим органам власти.

В Киев специально приехали прихожане и духовенство захваченных рейдерами храмов УПЦ МП. 1 апреля после молебна на Владимирской горке возле памятника святому равноапостольному князю Владимиру они Крестным ходом пришли на Банковую, чтоб передать в Офис президента Зеленского обращение, под которым стоят подписи более миллиона верующих канонической Церкви Московского Патриархата.

Откликнется ли гарант на голос более чем миллиона верных УПЦ МП?
Молебен на Владимирской горке и Крестный ход к Офису президента Украины
Откликнется ли гарант на голос более чем миллиона верных УПЦ МП?
Молебен на Владимирской горке и Крестный ход к Офису президента Украины

Управделами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич) так прокомментировал это событие: «Вся полнота канонической Церкви надеется на то, что голос народа будет услышан. Поскольку служение народу как раз и означает обеспечение соблюдения Конституции, защиту прав простых людей, а также уважение к их позиции и обращениям».

На Банковой к верующим вышел главный консультант приемной Офиса президента Украины Игорь Ахметов, который принял документы от верующих. Обращение «по поводу реализации конституционного права законодательной инициативы в Верховной Раде Украины с целью защиты прав лиц (мирян), которые принадлежат к верующим УПЦ» зарегистрировали под номером 22/16975-26.

Откликнется ли гарант на голос более чем миллиона верных УПЦ МП?
Передача обращений в Офис президента
Откликнется ли гарант на голос более чем миллиона верных УПЦ МП?
Передача обращений в Офис президента

Это, как отмечено выше, не первое обращение прихожан и духовенства УПЦ МП к президенту Зеленскому. 15 февраля нынешнего года ему уже было отправлено коллективное обращение верующих УПЦ МП по поводу увеличения фактов и продолжения незаконной практики захватов и перерегистраций религиозных общин УПЦ МП. Однако этот документ к Зеленскому не попал. Как сообщил заведующий отделом Департамента по вопросам обращений граждан Офиса президента Украины, обращение было рассмотрено этой инстанцией. В результате заявителям было отправлено письмо, в котором сообщалось, что в полномочия президента Украины отмена законов не входит, поскольку по Конституции Украины это относится к полномочиям Верховной Рады. Но именно президент является гарантом Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Следовательно, Зеленский все же имеет достаточно полномочий, позволяющих разрешить возникший по вине предыдущего президента Порошенко религиозный конфликт.

Прихожане и священники УПЦ МП не теряют надежды на то, что голос более чем миллиона верующих не только услышат, но на него будет соответствующая Конституции реакция со стороны президента и правительства Украины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх