Подробно о главном

9 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люция Гагарина
    БРАВО! Отличные материалы! Благодарю.«Кемска волость»
  • Людмила Нефедова
    !"Очень сильный ра...
  • АЛЕКСАНДР КИРСАНОВ
    запад уже высказывается относительно своей позиции по выборам не в пользу Лукашенко .Поэтому жаловаться ему не кому б...Признать нельзя м...

Полет " Space X " Илона Маска. Технология разведения кроликов.

Полет " Space X " Илона Маска. Технология разведения кроликов.
Полет " Space X " Илона Маска. Технология разведения кроликов.

В прошлой статье я поделился ощущением "Дежа Вю" возникшем у меня из-за схожести процессов происходящих в нынешней в США и полетом многоразового "Фалькона", с ситуацией в СССР в конце 80-х годов прошлого века и полетом многоразового "Бурана". На основании чего предположил и схожий конец у этих полетов и этих стран.

Но есть еще одно, немаловажное, обстоятельство которое может сделать этот полет последним и ускорит процессы распада . И связано это обстоятельство с тем, в чем многие ошибочно видят преимущества частных компаний, каковой и является компания "Space X".

Дело в том, что частная компания по определению должна быть прибыльной и обогащать своих владельцев. А эти самые прибыльность и обогащение, у крупных компаний, формируются и складываются не только в результате выгодных заказов но и путем размещения своих акций на бирже. И такое размещение по величине привлеченных средств может многократно перекрыть любую прибыль и несказанно обогатить своих владельцев.

Вот эту способность публичных компаний и стали, с определенного момента, широко использовать нечистые на руку люди. Масштабно это проявилось в истории с доткомами в начале нашего века. Когда какого -нибудь, не вылезающего из-за компьютера, очкарика внезапно объявляли новым гением, а его придумку - прорывом в будущее и началом "новой экономики".

Закончилось это как и должно было закончиться. Биржевой пузырь интернет-пустышек, просуществовав несколько лет, лопнул. Кто-то остался с большими деньгами, а большинство с "носом" и без денег.

Понимая, что такая дешевая разводка уже не будет работать, эти люди перешли к более сложной схеме. Ричард Бренсон не только фонтанировал идеями похлеще Илона Маска, но и явил миру хоть что-то материальное. И наоткрывал столько компаний (понятно для чего), что сам сбился со счета. И он, раньше Маска, обещал недорого и массово возить нас в космос, уже в 2009 году, на многоразовом корабле.

Полет " Space X " Илона Маска. Технология разведения кроликов.

Он стал миллиардером, одним из богатейших людей Великобритании, и понятно за чей счет. Вот только человечеству, в наследство от его кипучей деятельности, не осталось ничего. Одни только скандалы и разочарования.

Какие же основания считать, что в истории с компаниями Илона Маска, мы присутствуем на очередной серии "кроликоразвода"? Ведь вроде бы "материальности" в его проектах гораздо больше, чем в тех - которые я привел. И уже что-то даже полетело в космос. Да все те же основания.

Первое - когда старое, подкрасив и подлакировав пытаются выдать за нечто новое. Те - кто интересуется историей техники знают, что электродвигатель установили на автомобиль как только появилось и то и другое. Но широкого применения это не получило, за исключением всем известных троллейбусов и электрокаров, на то есть серьезные основания. И разрекламированную "многоразовость" уже пытались воплотить на тех же шаттлах. И эта опасная и недешевая "многоразовость" как раз и являлась одной из причин почему программу "Спейс - шаттл" закрыли.

Второе- когда все это сопровождается совершенно неадекватным, гипертрофированным пиаром. Стоило только "Фалькону -9" долететь до низкой околоземной орбиты, как проплаченный интернет взорвался долгими, продолжительными аплодисментами, переходящими в овации. О том как Илон Маск "раздавил Роскосмос". Чему вторит и сам Маск:

" Crew Dragon сделан людьми, и это достойно гордости. Безусловно, этот запуск найдет отклик у всех тех, кто в душе исследователь, меня самого захлестывают эмоции".

Маск также заявил, что это первый шаг цивилизации на пути к Марсу. "Если доступ на околоземную орбиту станет обычным делом, то тысячи, а возможно, и миллионы людей смогут отправиться на другие планеты. И после того, что произошло сегодня, это становится все более реальной возможностью", - отметил глава SpaceX.

Ну, для того чтобы кого-то там "раздавить", необходимо, для начала, хотя бы этих двоих с орбиты благополучно вернуть. Потом десятки других благополучно вернуть и не убить при этом кого-то, как в случаях с шаттлами. И показать, что это действительно выгодно. А потом уже можно кричать об этом на каждом углу. Ну, а массовые и доступные полеты в космос нам еще Ричард Бренсон обещал и, также как Илон , хватался изобретать и улучшать различные "велосипеды". И где все это ?

То есть налицо желание "впарить" доверчивому покупателю старый, залежалый товар под видом нового. Точнее, по большей части, не сам товар, а рассказы о его возможностях и перспективе. Оглушив и оболванив этого покупателя напором и "песнопениями" про другие планеты и звезды. Ну, а когда вам громко и необоснованно начинают петь про звезды - ждите подвоха. Скорее всего перед вами не "исследователи", а обыкновенное жулье.

Те - кто читал мои статьи, в которых я разбирал американские "полеты" на Луну, видели, что свои рассказы, о том как возникла и развивалась эта ложь, я постоянно сопровождал различными литературными образами, а иногда и анекдотами. Сейчас, для демонстрации того о чем говорил выше, предлагаю кинематографический сюжет.

Он так же начинается с полета в искусственно созданном тумане. И продолжается громкими речами и обещаниями звезд... на погоны. И заканчивается так же - как, скорее всего, закончится история компании с громким и таинственным названием "Space X".

Похожим образом и Илон Маск, в нужный момент, прихватив кэш, растворится в этом самом тумане. И может, когда -нибудь, выплывет с идеями межгалактической ракеты на паровом котле или автомобиля на гужевой тяге. Но вернется вряд ли. Тот эпический, глобальный "развод кроликов" который мы будем наблюдать, вероятно, уже в этом году, заставит забыть о нем. На этом фоне деяния Ричарда, Илона и прочих превратятся, по выражению О. Бендера: в безобидную детскую игру "Крыса".

Послесловие.

Меня иногда упрекают в том, что разрушая ореол вокруг американских "космических героев", я лишаю нашу молодежь положительных ориентиров. Но кто-то хочет видеть нашу молодежь, детей и внуков такими "героями"? Удачей у которых будет, бегая по подъездам, продать очередной старушке-пенсионерке какой-нибудь счетчик по тройной цене, а жизненным успехом - построение финансовой пирамиды или надувание биржевого пузыря. Я этого не хочу. И буду всеми доступными средствами стремиться чтобы это не произошло. Потому, что догадываюсь - это их ни от чего не спасет, и счастливыми они от этого не станут. А настоящие герои конечно же есть. О них пишут другие и я еще напишу. Только сейчас рассказы о них тонут в потоке восхваления псевдогероев, а иногда и откровенного, беспринципного ворья. И с этим надо бороться. Ну а свое мнение о нашем "пути к звездам", я еще изложу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх